防制數位性暴力 法務部提深偽犯罪、散布性影像等罪則

網路普及,數位性別暴力案件也屢見不鮮,法務部長蔡清祥今(9)日表示,已經提出整套修法,其中包括深偽技術犯罪,並在刑法部分條文修正草案,增訂散布性私密影音等罪,要避免性暴力犯罪頻頻發生。

網紅小玉先前爆出涉嫌用Deepfake技術,製作換臉色情片,有數百名藝人、網紅受害。今日上午,蔡清祥到立法院司法及法制委員會備詢,表示已經提出整套修法,其中包括深偽技術的科技犯罪。

蔡清祥表示,「我們在刑法已經編在專章第28之1章,來特別的規定(深偽技術犯罪)。」

不只濫用深偽技術會觸法,立委高嘉瑜遭林秉樞施暴案,也延燒出私密影片外流等風波。在刑法部分條文修正草案,法務部提出,增訂散布性私密影音罪,和製作或散布他人不實性影音等罪;另外有立委質詢時,則關注矯正機關人員編制問題。

國民黨立委陳玉珍說,「因為你們沒有這樣照你們的編制,你們卻沒有充足這樣的人力,造成(部分離島)受刑人必須到台灣來服刑,家屬要坐飛機,很多不方便」,對此矯正署長黃俊棠回應,「近一兩年已經增加很多的新設跟其他人員,3月份評估到底要正式編制」。

部分監獄,缺乏社工、心理師等人力編制,立委質疑,明明有設立編制員額,卻沒有充足人力,蔡清祥緩頰,已經有擴大人員編制,只是沒有立即滿足所有監獄需求;黃俊棠則表示,3月底會評估,努力爭取正式員額。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查