全教總批校長遴選有漏洞 校長協會否認

全教總週一痛批高中校長遴選制度有漏洞,更點明高中校長協會技術性操作,導致一個蘿蔔一個坑,由於校長協會回應,是提供「平台」服務,全教總說,根本是私下喬志願,形同考前作弊,不過對這些指控,協會皆予以否認。

全教總質疑高中校長協會,更以形同考前作弊,表達不滿。理事長侯俊良說,校長從官派改遴選是透過民主程序,選出適合校長,但協會提供平台,是先喬好志願。

全教總理事長侯俊良說,「在操作的過程當中,難道真的沒有校長被迫或者迫於人情的壓力,他本來想填A校,但沒辦法就變成他要填B校。」

全教總副秘書長張瓊方則認為,「避免產生現在這種one by one,一個蘿蔔一個坑的狀況。」

根據國立高中校長遴選作業要點,想轉任的校長應選填1至3所出缺學校,全教總說,這也是問題之一,而協會為了讓現任校長一定有去處,先協調志願,提高上榜率。對這些指控,高中校長協會全盤否認,也強調去年沒有全壘打,沒有分割魚肉的情況。

全國高中校長協會理事長陳藝昕表示,「我們去年也是有校長連任沒有過,然後一個辦退休、一個回任教師,這也就是遴選委員會很特別尊重教師的代表,及跟家長代表的意見。」

高中校長協會希望多點善意,大家坐下來談,但全教總認為,違反公平公正公開,要求教育部徹查,而現行3階段遴選應修正為2階段,也就是延任及連任審議後,直接辦理出缺學校審議,讓候選人極大化,也杜絕操作。
 

相關新聞