大學教授私設「校長培訓班」全教總籲教部專案徹查

全教總接獲檢舉,大葉大學教育專業發展研究所榮譽講座教授黃德祥,以個人名義在南投的私立同德高中,開設中小學校長培訓班,每位學員收費高達3萬6000元。但講師群有各校教育學者、前任和現任官員,認為黃德祥遊走灰色邊緣,未迴避利益,形同利益共生的產業鏈。

大葉大學10年前在彰化首辦中小學校長培訓班,由時任教育發展研究所所長黃德祥一手規劃,全教總接獲檢舉,黃德祥退休後,以個人名義在南投私立同德高中,開設中小學校長培訓班,今年開3期,每期90小時,收費3萬6000元,檢視講座名單,各大學知名教育學者,前任、現任教育官員,相當堅強。

全教總理事長侯俊良表示,「這個名單會不會吸引你來,吸引來不是他們的專業知識,而是搭上這個線,對於校長的遴選,它可能就是一個保證班,這樣子有沒有問題。」

全教總高中職委員會主委張瓊方指出,「當他在評鑑過程的時候,看到這些曾經繳錢給他,在下面上課的(同學),跑來跟他攀親帶故的時候,難道他不知道嗎?」

全教總質疑,黃德祥遊走灰色邊緣,開設培訓班,也無法確定,講師是否擔任校長遴委或校務評鑑委員,難保沒有私相授受。黃德祥回應,開培訓班是美事一樁,講師群多半已退休。

大葉大學榮譽講座教授黃德祥回應,「我只是借場地在同德高中而已,是美事一樁啊,不會有聘現任的(校長遴選委員),他們也自己會迴避,所以是功德一件啦,有困難的人沒有繳錢的,我們都從寬嘛。」

黃德祥認為指控太嚴重,但全教總呼籲曾任教育官員、現任大學教育相關系所教授及校長遴選的學者,即刻退出「培訓班」以求自清,而教育部應成立專案小組徹查,該培訓班是否利用職權,圖利自家學員。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞