傳將離開基輔避難 烏國總統澤倫斯基自拍影片否認

俄烏戰火延燒,雙方也進行第3輪談判,除了要空出逃難走廊之外,其他方面都還沒有具體共識。而對於各方建議,甚至還謠傳說烏克蘭總統傑林斯基,要離開基輔避難的事情,傑林斯基本人再度否認。但雙方的外交斡旋也沒有中斷,俄烏兩國的外交部長,預定10日展開會談,為兩國元首進行高峰會,結束這場衝突鋪路。

「現在基輔已經入夜,我在總統府內……」演員出身的烏克蘭總統澤倫斯基,發揮表演專長,以手機自拍在基輔的總統辦公室裡自拍,隨後錄下電視演說影片,一方面強調絕不撤離基輔,一方面持續痛批俄軍阻斷人道走廊、破壞撤離戰區民眾的進程。

面對北約各國官方不願派兵進入烏克蘭,協助對抗俄羅斯,有不少具備軍事經驗的歐美後備軍人,自願離鄉背井到烏克蘭助戰。

英國籍傭兵賈克斯:「我們來此是因為(俄方犯下)戰爭罪行,(烏克蘭)總統請求我們來助戰,我就開始思考,然後看到那些戰爭罪行就超不爽。」

當然,俄羅斯不會不知道已經有大批外國人入境,加入烏克蘭軍方陣營。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫說,「英國、丹麥、拉脫維亞、波蘭、克羅埃西亞等國已合法授權其國民到烏克蘭作戰。法國外籍兵團指揮部打算讓烏克蘭裔士兵協助烏國政府作戰。據我方所知,已有16000名外籍傭兵抵達,以彌補烏克蘭軍方的重大損失。」

除了戰場上的兵戎相見,雙方的外交斡旋也沒有停歇。俄烏兩國外交部長預定10日先行會談。烏克蘭方面指出,澤倫斯基不放棄和俄羅斯總統蒲亭直接面對面的機會,不過俄方對此尚未做出回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查