俄烏開戰/大批烏克蘭民眾加入志工行列 盼為國家盡心力

烏克蘭戰火造成死傷,畫面透過國際媒體呈現在世人眼前,讓人心碎。日前烏克蘭總統透過視訊在歐洲議會的演說,讓烏克蘭籍即時口譯人員,也難掩激動情緒。在戰爭中受傷的烏克蘭士兵,也堅持只要傷勢好轉,就要立刻重回戰場。此外,有大批烏克蘭民眾加入志工行列,人人都希望能替自己國家的存亡,貢獻一份心力。

烏克蘭總統澤倫斯基,這星期受邀在歐洲議會發表演說,描述烏克蘭遭俄國入侵的艱難處境。而本身就出生在烏克蘭,當時擔任即時口譯的維克多謝夫臣科,也隨著澤倫斯基的演說內容,在口譯時難掩激動情緒,一度哽咽。

謝夫臣科表示,「我們正在為了我們的國土跟自由奮戰,儘管事實上,我國大部分的城市都遭到封鎖。在我國的每個城市,沒人能擊垮我們,我們很強壯,我們是烏克蘭人。」

透過謝夫臣科的感人口譯,現場歐洲議會議員在演說結束後,紛紛起立給予澤倫斯基熱烈的掌聲。謝夫臣科出生在烏克蘭,目前擁有加拿大跟烏克蘭雙重國籍,擔任歐洲議會的口譯人員,會說流利的德文、波蘭文、法文及俄文等語言,也見過俄國總統蒲亭本人。澤倫斯基的這場演說,也讓他破例違反了專業口譯人員,必須保持冷靜客觀語氣的工作原則。

謝夫臣科表示,「這樣的訊息不是來自遙遠的土地或城市,而是來自我內心非常貼近的城市,因此這場演說深深牽動著我的靈魂。」

或許謝夫臣科無法上戰場,替祖國奮戰,但他希望透過這次的口譯工作,能喚起國際間更多人對祖國烏克蘭的關注與支持。至於在戰場上遭俄軍地雷炸傷的士兵葉夫汗,即使在醫院接受治療,但也沒有絲毫退縮,堅持一旦傷癒就要重回戰場。

葉夫汗表示,「我當然還要回到前線,一旦我的傷勢好了,我就會立刻回去。」

居住在基輔的81歲退休法文老師維爾科,也準備拿起步槍保家衛國,完全不懼怕俄國的入侵。

維爾科表示,「每一個拿著武器入侵這裡的人,都會被這把槍擊斃。」

而長期在鄰國波蘭定居工作的古賽尼科夫,現在正準備返回祖國從軍,要跟俄軍一決生死。

烏克蘭民眾古賽尼科夫表示,自己的女兒、妻子等家人,以及同事、朋友都在基輔,都困在戰火中,「我要回到基輔參戰,我要殺掉俄國人。俄國人跑來殘殺我們的兄弟,孩子,母親跟兒子,我要復仇,我必須要反擊。」

至於烏克蘭首都基輔,即使也面臨空襲威脅,但民眾依舊將家裡能蒐集到的物資,準備運往前線,商家也將店裡的糧食送給還在防空洞內,因宵禁無法外出的同胞。

烏克蘭一名餐館經理卡特莉娜表示,「如果此刻我們不力挺我們的軍人,之後也不會有我們,不會有生意做,也不會活下去。」

而烏克蘭西部城市利沃夫,暫時還沒受到戰火影響,但民眾也不分男女老幼,紛紛成為最忠誠的志工,替前線士兵製作能阻擋敵軍偵查的迷彩網布。面對國家存亡的關鍵時刻,大家都想盡一份力量,希望能一起挺過黑暗,再度看見光明。

全台敬老金大調查

相關新聞