俄烏開戰 Day8/烏克蘭已逾80萬人離境 仍有烏人奮勇返國抗敵

烏克蘭戰況吃緊,在地民眾往西歐撤離的行動持續進行,目前估計有超過80萬人離境。而在大敵當前,還是有民眾選擇要回國盡一份心力。

烏克蘭中南部城市第聶伯羅,西線列車月台每天都是萬頭鑽動的景象。好不容易擠上車,身旁年幼的孩子也都安頓好了,但從這些婦女她們臉上的表情,不難感受到被戰火逼得離鄉背井是什麼樣的心境。

第聶伯羅居民奈拉薩說,「我整個人四分五裂,我必須帶我的兒子去安全的地方,但另一半的我掛心那些留在第聶伯羅的人。」

烏克蘭18到60歲男子禁止離境,必須留在國內應戰,通往波蘭邊界的公路,家庭骨肉分離的悲苦隨處可見。一名芬蘭記者在通往波蘭的路程,讓一對撤離的烏克蘭母子搭順風車,小男孩忍著淚水講述爸爸為什麼缺席的一番話讓人聽了鼻酸。

烏克蘭男童貢查魯克說,「我們把爸爸留在基輔,他會變賣家當來幫助我們的英雄我們的軍隊,爸爸或許要上戰場打仗。」

聯合國的資料指目前已經有超過80萬人撤離烏克蘭,主要集中在鄰近的波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、匈牙利以及摩爾多瓦,其中又以波蘭接受的難民人數最多,已經有超過45萬3千人入境,每天還以5萬人的數量持續增加當中。

波蘭還準備了醫療列車來運載受傷的烏克蘭人,並有1230所醫院可以接手進行治療。波蘭邊界城市科爾佐瓦2日就出現捷克的救護車,來將烏克蘭利沃夫撤離出來重病的兒童載往捷克進行治療。家住在波蘭的安妮塔米勒繞了一大段路,開了1千多公里路程,2日趕到斯洛伐克來把她的烏克蘭友人接回家。

波蘭民眾米勒說,「我們的公寓為米爾卡和她的孩子準備好了,我們的同事都在那裏等著她們。」

然而大敵當前,也有人選擇返國盡一份心力。波蘭東南普熱梅希爾市的火車月台,1日晚間有一群烏克蘭人搭上要返回利沃夫的列車。

烏克蘭旅客與記者對談時說道,「因為家在烏克蘭,家裡有孩子,戰爭發生我必須回家。」當記者問起是否感到還害怕,他答,「不怕 一切都在我們這一邊,一切都會沒事的。」

九合一選戰解析

相關新聞