俄烏開戰 Day9/雙方第2輪和談結束 均同意開闢人道走廊

俄烏開戰,就在烏南重要港市赫爾松淪陷後,另一港市馬里烏波爾遭密集轟炸;雙方第二輪和談結束,未達預期停火協議,但均同意開闢人道走廊。對於戰事,兩國總統各有堅持,俄羅斯總統蒲亭表示依照計畫進行,烏克蘭總統傑林斯基向西方國家要求戰機抵抗入侵。

車子緩慢前進,道路前方突然大爆炸,導彈就在眼前落下,在更遠的前方又聽到另一個爆炸聲響,烏克蘭北部城市切爾尼戈夫目前仍由政府控制,首都基輔、第二大城哈爾科夫、重要港市馬里烏波爾也還守住,但是俄軍連日密集轟炸,尤其馬里烏波爾不斷有飛彈從頭頂掠過,百姓想逃卻寸步難行,而且部分地區斷水斷電。

蒲亭表示,「特別軍事行動按照計畫進行。」

澤倫斯基則是向對方喊話,「來談判桌這邊,坐下來跟我談,我隨時候教。」

兩國總統對這場戰爭仍各有堅持,蒲亭在國安會議上要大家記住已經殉職的同袍、澤倫斯基要蒲亭跟他面對面談並呼籲西方國家給戰機抵抗入侵。至於雙方在白俄邊境的第二輪談判結束,烏方表示沒有達到預期的結果,俄方認為有所突破。

俄國代表團負責人梅丁思基表示,「在平民撤離期間,可能暫時停止對人道主義走廊地區的敵對行動,我認為這是重大進展。」

烏克蘭總統顧問波多利雅科表示,「很遺憾地,我們沒能達到預期要的結果,雙方將聯合提供人道走廊的平民疏散,以及運送藥品跟食物。」

此外,烏克蘭南部瀕臨黑海的重要港市赫爾松證實已經淪陷,俄軍坦克也進入市區,這也是俄國入侵烏克蘭後,第一個取得控制權的城市,不過正往基輔前進、俄羅斯64公里長的車隊燃料食物零件短缺,速度變得緩慢。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞