福島5縣市食品進口 陳椒華籲比照南韓檢驗鍶90

政府開放福島5縣食品進口,強調以更嚴格的國際標準,為民眾把關食安。不過立委再次呼籲,應該比照南韓,一定要再檢驗「鍶」。

實驗室內,工作人員將樣品粉碎,初步處理後送入機器檢驗。一般食品檢測輻射僅針對碘、銫,若要進一步檢測鍶,原能會有兩間實驗室可以做,其中之一為原能會核研所,作業時間7天,花費1萬2500元。今(2)日上午時代力量立委陳椒華到實驗室參訪,稍早舉行記者會時她表示,為了國人健康,應比照南韓,除了檢測銫,也要檢測鍶90。

陳椒華表示,韓國檢驗要求更嚴謹,為民眾把關食品安全。

不過,檢測鍶花錢又花時間,國際慣例為若測到銫,就會假設鍶存在,再進一步檢測。食藥署先前曾表示,針對碘跟銫訂出標準,就足以保障食安,但國內環團代表認為有風險。

媽媽監督核電廠聯盟特約撰述宋瑞文表認為,「你看不到銫,其實你也不會去懷疑鍶,這個是一個盲點。」

有關鍶90對健康的危害,清大生醫工程暨環境學系教授王竹方曾於《科學月刊》發表文章指出,鍶是著名的「趨骨性核種」,吃入人體很像鈣,容易被吸收累積在骨髓與骨骼中,釋出輻射能量高,對造血系統破壞力強。此外,由於半衰期達28.8年,若10歲幼童吃入,到了70歲時仍約有4分之1毒性,不可不慎。

全台敬老金大調查

相關新聞