英法藥廠提交新疫苗審核 鎖定疫苗追加劑市場

世界衛生組織23日宣佈將在南韓設立第二個疫苗技術轉讓中心,訓練各國自行生產mRNA疫苗。法國藥廠賽諾菲、英國藥廠葛蘭素史克,將向美國與歐洲監管機關提交新疫苗審核,鎖定疫苗追加劑市場。而受到加拿大的影響,美國也有卡車車隊準備前往華府,抗議強制接種疫苗與戴口罩的命令。

世界衛生組織選定南韓成立第二個疫苗技術轉讓中心,訓練中低收入國家生產疫苗以及療方,並將對抗新冠病毒疫苗計畫擴大到另外5個國家。世衛在2021年已在南非開普敦成立第一個技轉中心,訓練貧窮或中等收入國家的公司生產mRNA疫苗。

世界衛生組織秘書長譚德塞認為,「南韓政府提供一個很大的設施,在地進行生物製造培訓,並將擴大運作,以容納來自其他國家的受訓者。生產mRNA疫苗對中低收入國家來說,是有困難的,包括費用、需要冷鏈,設置冷鏈是困難而且昂貴的。」

法國藥廠賽諾菲與英國藥廠葛蘭素史克23日表示,將向美國及歐洲監管機關,提交共同研發的新冠病毒疫苗審核資料,盼能獲得授權。雖已遠遠落後其他競爭對手晚了將近一年,根據賽諾菲聲明,這款為蛋白質疫苗,技術上較mRNA 成熟,第三期人體試驗受試者數千人,接種所研發的疫苗後,對防止重症及住院100%有效,打完兩劑的防護力57.9%。而且對中、重度染疫病患保護力為75%,目標鎖定施打疫苗追加劑的市場,加入莫德納、輝瑞BNT的競爭行列中。

此外,受加拿大卡車司機反疫苗抗爭的影響,美國加州一群卡車司機已經組成所謂的「人民車隊」,23日集結出發前往華府抗爭,預計3月5日抵達,呼籲廢除疫苗強制與口罩令。

卡車司機修班克斯說:「我主要訴求是自由,當然是因為政府管太多。」

目前尚不清楚有多少人會一路到底,不過他們承諾只是表達訴求、不會鬧事。五角大廈已經核准部署700名非武裝國民衛隊應變。上個月底加拿大卡卡車司機拒絕該國跨境疫苗令而霸路、封鎖美加貿易要道大使橋,兩國貿易與民眾生活受到衝擊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查