全球加快研發腳步 6支候選疫苗進入3期試驗 - 公視新聞網

全球加快研發腳步 6支候選疫苗進入3期試驗

國際間加緊疫苗研發腳步,已經有六支候選疫苗,進入三期臨床試驗,美國總統川普樂觀認為年底大選前,可以開花結果。世界衛生組織強調疫苗攸關全球公共利益,呼籲全球共享,才有助經濟早日復甦。

倫敦帝國理工學院接受政府資助研發的新冠病毒疫苗,不久前對少數志願者,進行了低劑量疫苗的人體實驗,沒有發現不良副作用,日前擴大為包括75歲以上長者在內,規模300人的早期實驗,參加者菲利浦日前已經接種了疫苗第二劑。

疫苗人體實驗志願者菲利浦表示,「我剛剛才得知自己打的是真疫苗,有一小群人在最初就接種此疫苗,以測試反應與效果,就我而言一切都很順利,我很好。」

倫敦帝國理工學院研發的疫苗,使用以病毒為基礎的遺傳密碼合成鏈,如果注射到肌肉上,就會指引人體自身細胞複製冠狀病毒的刺針蛋白,激發人體免疫反應,抵抗新冠病毒的侵襲。

倫敦帝國理工學院疫苗學家波拉克表示,「我們可能會需要不只一種疫苗,比方說給不同年齡層的疫苗。」

世界衛生組織表示,疫苗開發的成功率通常約為一成左右,對抗新冠病毒必須多管齊下,目前臨床測試中的26種疫苗,有六種進入第三階段。
 
其中美國國立衛生研究院和莫德納藥廠研發的疫苗,進入三萬人大規模實驗。中國跟牛津大學,以不同技術生產的疫苗,也在巴西等國進入較小規模的最終測試。以色列國防部則宣布,旗下生物研究所最快將在10月,展開新冠病毒疫苗的人體試驗。

美國國家過敏與傳染病研究院長佛奇預測,藥廠可望在明年初生產數千萬劑新冠病毒疫苗,明年底產量可達10億劑。但川普總統比專家更樂觀,認為11月3日總統大選前後,就可望啟用疫苗,還強調這是為了百姓,無關選情。
 
世界衛生組織秘書長譚德塞6日重申,疫苗必須確保全球共享,而非被富裕國家搜刮把持,因為貧窮國家疫情若不能改善,也會影響富裕國家的安全與經濟復甦。

相關新聞

留言區