台南查獲營建廢棄物濫倒案 總計7.7萬噸、清理費估10億

台南檢警清查蔡姓主嫌為主的環保犯罪集團,與桃園地檢署資料整合後發現,該集團長期將北部、中部的營建廢棄物,運到台南的台糖地、國有地以及私人土地非法掩埋棄置,統計有7萬7千多噸,遭掩埋的面積換算下來約有66個籃球場,地點遍及台南4個行政區,估計全數清理完畢恐得花10億元,檢方認定主嫌等18人危害環境甚鉅,依廢清法起訴,建請法院從重量刑。

空拍畫面紀錄國有地、台糖地被非法掩埋的狀況,每個坑洞都被填入營建廢棄物。滿載營建廢棄物的曳引車,一輛接著一輛,先透過無線電,跟把風的嫌犯確認安全後,才由對方開啟管制柵欄讓車輛進去,檢警見時機成熟壓制嫌犯,循線找到挖土機等重機具,沿著重機具底下開挖找到廢棄物。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,總共掩埋體積初步估計約7萬7千多立方公尺,而這些廢棄物的清除處理費用,約超過新台幣10億元。

台南地檢署調查2020年12月,麻豆區土地遭傾倒廢棄物一案,發現桃園也有北部廢棄物違法南送的狀況,兩邊比對發現,該犯罪集團以每車4到5萬元的代價,幫北部、中部廠商處理營建廢棄物,運往台南新市、麻豆、安定、佳里等4個行政區的台糖地、國有地或私人土地掩埋,遭棄置的區域,7萬7千多噸廢棄物換算下來,約有66個籃球場這麼大。

台南市環保局稽查檢驗科長張仕音表示,相關的刑責跟裁罰外,環保局有意將科予汙染土地清理者責任。

林仲斌說,該集團在離開前,其實會把現場回復原狀,甚至還有人專門在現場負責掃地,然而有一條輪胎痕卻沒有掃到。

為了躲避查緝,該犯罪集團掩埋後,都會派人清掃環境,蒐證當天正好有輪胎痕沒清理,才讓檢警順利發現掩埋地,台南地檢署表示,掩埋的廢棄物若要清理得花10億元,認定主嫌在內18人,嚴重危害環境,將他們依廢清法起訴,並建請法院從重量刑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查