二仁溪出海口 出現大量電子廢棄物

台南二仁溪出海口過去已花了六、七千萬元清理過,不過最近又出現大量有害電子廢棄物。環保局表示,明天將會同相關單位前往會勘,也將同步調查實際數量與打包,並且進行清理。

走進二仁溪橋下的沙洲,除了環境髒亂之外,更可以看到許多有害電子廢棄物遺棄在現場,包括電容器、電路板等等,有的藏在沙洲上,有的藏在消波塊內,令人怵目驚心,環保團體擔心,可能影響當地環境。

中華醫事科技大學副教授 黃煥彰表示,「這裡面其實可能還包含有些是有毒廢棄物,因為我們看到的有包括電容器、電路板還有不明的鐵桶、爐渣等等,所以我們是希望政府這次要清除的話,要一次清除乾淨,不要像再沾醬油一樣,裸露一次再清一次。」

環保局表示,上週有跟環保署南部督查大隊初步前往了解,這次裸露的地點,與過去清理的位置不太一樣;研判可能是因海水長期沖刷下才裸露出來,過去遺留下來的廢棄物,並非最近棄置偷倒的。

台南市環保局土壤汙染管理科長楊朝全指出,「因為它都是早期在廢五金,熔煉印刷電路板那些裸露出來、沖刷出來的,我們到現場上禮拜有去現勘,研判那是過去所遺留下來,而不是新倒的,目前裸露出來面積大概3米見方左右。」

過去二仁溪畔的灣裡廢五金熔煉業曾盛極一時,因此留下大批有害電子廢棄物並隨意棄置,有的則埋在二仁溪堤防或沙洲內,當年政府花了二十億元才清理乾淨,不過依舊有漏網之魚,環保局強調,未來將會比照先前的清理模式,按照責任歸屬,除了調查還有多少廢棄物,也將同時打包,並且編預算進行清理。