不法集團涉長期濫倒廢棄物獲利5.7億 南檢起訴53人

2017年開始,王姓男子為首的不法集團,涉嫌長期濫倒廢棄物在台南龍崎區、官田等多處公有及私人土地,多年下來,不法獲利高達5億7千萬元。王姓主嫌則是提供毒品給集團的成員,作為工作報酬,今天全案偵結,53名涉案人被依涉犯廢棄物清理法等罪,提起公訴。

警方見時間成熟,大動作破門展開攻堅行動,裡頭嫌犯被逮個正著,更當場查獲槍枝等證物。王姓嫌犯為首的犯罪集團,靠著濫倒廢棄物賺取暴利,多年下來不法獲利高達5億7千萬元。

台南刑警大隊偵五隊隊長謝貴琳表示,「該集團分工精細,經報請地檢署檢察官指揮偵辦,分別在本市、高雄市、台中市等地執行搜索拘提。」

檢警查出,不法集團涉嫌從2017年開始,載運全國各地的廢棄物,回填堆置台南龍崎、官田、柳營等7處公有及私人土地,非法傾到破壞環境。王姓主嫌為了讓員工能在半夜處理廢棄物,還免費提供安非他命施用,檢方經過1年多偵辦,前後發動69次搜索,10日全案偵結,依廢棄物處理法等罪起訴53名涉案人。

台南刑警大隊偵五隊隊長謝貴琳指出,「王姓主嫌未依法取得廢棄物清理許可文件,私自在私有土地上經營非法掩埋場,另外提供毒品給犯罪集團成員使用,做為工作之報酬。」

怪手動工挖出大量廢口罩、鋁集塵灰等事業廢棄物,檢驗土壤、採樣廢棄物,總鉛含量超標2倍,總銅含量更超標6倍,國土環境遭嚴重污染。但仍有不肖業者看準非法棄置的高報酬,鋌而走險,如何抑制發展,也成了當務之急。
 

相關新聞