不法集團「先租後棄」 遺留大量廢棄物

1521809024y.jpg南部去年獲報十多起廠房、土地出租後被棄置廢棄物,承租人卻消失無踪的環保犯罪。高雄檢警調持續追查後發現一個不法集團專以「先租後棄」方式,到處棄置廢棄物。並且找到12處新的棄置場所,裡面廢棄物若要清除得花3千多萬元。全案目前包括主嫌、清運司機和所屬公司,共33人涉案。
 
警方夜裡攔下正在傾倒廢棄物的大卡車,空廠房裡已經被堆了很多不明太空包和碎碴,地主還不知道,一旦廠內堆滿廢棄物,承租人就不會再付租金,並且消失無蹤。
 
檢警調查獲高雄一個由9名主嫌組成的不法集團,專以這種手法到處亂倒廢棄物,包括一般垃圾、不明鐵桶、爐渣和粉末等各式各樣的事業廢棄物,破獲時包括大社、燕巢、仁武、大寮等6個區域,有12座廠房和土地受害,廢棄物總共4千6百多噸。
 
 全案包括主嫌、清運司機和所屬公司共33人列為被告,法院分別裁定1萬到60萬元交保。環保局也驗出其中的有色粉末重金屬都超標。環保局表示全數廢棄物清除費用估計將高達3千2百多萬元,只要確定不用再保全證據,就會命令相關行為人清除。檢方也強調會依法追徵犯罪所得,並且再追查委託不法棄置的業者。 

相關新聞