日宣布3月起 開放商務人士、留學生申請入境

日本首相岸田文雄昨(17)日晚間宣布,3月起,開放觀光客以外的外國留學生及商務人士新申請入境,而且除了每日入境人數上限,從目前的3500人提高到5000人,只要滿足篩檢條件,隔離期可以從7天縮短到3天,若已打了3劑疫苗更可免除隔離措施。

去年11月底開始,日本政府因應Omicron變異株,採取邊境管制措施,宣布原則上禁止外國人入境,讓日本形同鎖國。日本首相岸田文雄,昨日晚間宣布,從今年3月起,開放非以觀光為目的外國人新申請入境,包括外國留學生及商務人士。

岸田文雄表示,「關於每日入境人數,我們將從3500人提升到5000人,考量到日本人返國的需求,我們將逐步增加國際運輸量能。」岸田指出,未來仍將依照國內外疫情狀況,及各國邊境管制政策、檢疫制度等,對人數上限進行檢討。此外,入境日本後的隔離期,也能有條件縮短。

岸田文雄說:「在出境前和入境後檢測陰性,並在隔離第三天加測陰性下,隔離期原則上由7天縮短至3天。」

如果符合接種3劑疫苗等條件,更可免除隔離措施。雖然日本昨日新增271例死亡,創下疫情以來新高,但專家認為疫情在2月上旬就已過高峰。日本21個道府縣的新冠「防止蔓延等重點措施」,預計將有5縣在20日到期後解除。

全台敬老金大調查

相關新聞