日本鬆綁邊境管制 6/1起每日入境上限增至2萬人

(圖/美聯社)
日本宣布鬆綁邊境管制,從6月1日起,放寬每日入境人數上限,從1萬倍增到2萬人,台灣被歸類在風險最低的「藍色」,不管是否施打疫苗,入境都不必隔離。6月10日起,開放有導遊隨隊的外國觀光客入境。

25日抵達日本的美國遊客,在機場受到熱烈歡迎,想要逐步開放邊境的日本政府,決定先試辦有導遊隨行的外國觀光團入境,首相岸田文雄在26日宣布,6月10日開始,開放有導遊、便於管理行程的外國團客入境觀光,而原本國際航班,只能在5個機場起降,接下來將再開放2處。

日本首相岸田文雄表示,「從6月10日起,我們將恢復接受有旅行社導遊陪同的,套裝行程觀光團旅客入境,此外,我們還將為新千歲機場和那霸機場在6月底前,恢復服務的國際航班做準備。」

日本邊境管制將鬆綁,入境國與地區分藍黃紅,藍色是陽性率較低國家,入境免篩檢,不管有無施打疫苗者皆免隔離;黃色陽性率較高,沒施打疫苗要居隔,3天後PCR陰性可解隔。至於紅色沒施打疫苗者,要去指定場所隔離。台灣被歸類在跟美中、南韓一樣的藍色,而紅色只有4個國家,《共同社》報導,藍色目前有98國與地區,相當於入境者的約8成。

日本首相岸田文雄宣布,「從6月1日起,我們將把每日入境人數提高到2萬人。」

《共同社》報導,2018年訪日人數突破3千萬人,但2020年4月以後銳減超過99%,此次是時隔約2年來的解禁。NHK則指出,商界力促解除邊境限制,認為對經濟有利,但邁出這一步也勢必面臨風險,日本內閣官房長官松野博一表示謹慎以對,日本政府會對入境總人數加以管控,將其納入防疫體系與預防策略之中。
 

全台敬老金大調查

相關新聞