日相宣布:3月逐步解封 開放商務客、留學生入境

日本首相岸田文雄今晚正式宣布,3月起將開放除了觀光客以外的外國留學生及商務人士入境,只要符合條件,隔離期可從7天縮短至3天、甚至免隔離。其實在疫情之前,日本就是台灣人最愛旅遊的國家之一,日本雖然初步只開放商務客和留學生入境,但國內旅行業者看好解封商機,推出自由行商品。指揮中心也說明,未來要看兩國的疫情狀況是否控制得差不多,才會考慮讓旅行團恢復出團日本。

測量額溫,掃實名制,依序進入賣場,這一家來自日本的生活食品雜貨賣場,疫情期間已經在台灣開了第二家分店,無法出國的民眾都是來這邊回味旅遊的感覺。

民眾說:「因為現在都不能出國出去買,只有來這邊買。」、「如果隔離來回一個月,你真的只能離職才有辦法去。」

聽到日本政府可望逐步解封,首先針對商務客和留學生降低隔離天數,不少民眾都開始期待觀光解禁。星宇航空在17日也正式開航福岡,首班機搭載商務客和留學生,下午順利飛抵九州。

國內旅行業者也推出睽違將近兩年的日本自由行商品,第一波出發時間,就選在3月底、4月初,也就是日本賞櫻季。

雄獅旅遊發言人游國珍表示,「如果是有任何一方的國家入境需要隔離,不管是日方或是台方,那這個旅遊產品就不會出團,所以最遲會在一個月前,會通知旅客,就是判斷就是說,兩國之間是否會開放,完全開放邊境管制。」

業者不諱言,目前政府還不允許旅行業出團,因此僅預售機加酒產品,若到時候兩國入出境都還是需要隔離,會無條件接受旅客退費或延期,對於日本將逐步解禁,國人何時有望出團前往日本觀光?指揮中心直言,要兩國疫情都有控制。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「要出團那可能就是我們等到這一波商務的旅行能夠順暢,疫情能夠控制,那才會開始來做考慮,那現在還是要做相關的一些準備,那至於說有一些地方會不會開放,我想最基本的條件是兩邊的疫情要差不多。」

根據日本政府規劃,第一波開放將針對低風險國家的商務客,入境居隔可望降到3天,台灣也在這波開放名單內。

全台敬老金大調查

相關新聞