蛋農控過年要求產地價降低 零售商:年後恢復正常收購價

缺蛋嚴重造成市面供需失衡,而有農民投訴,受到疫情和冬季產能下降,已經有不小壓力。長期以來,蛋商在過年前會向蛋農要求降低產地價,拉大和批發價的價差,也就是紅盤價,認為遭到剝削。零售商也指出,因為過年休市時間長,產地價都會降低3至5元,過年後就會恢復正常收購價。

工作人員忙著將雞蛋,洗選分級和包裝,忙得不可開交,但市面上還是雞蛋大缺貨。有蛋農指出,受到去年疫情和冬天產量降低,已經快要無蛋可賣,蛋商過年期間收購,還會要求產地價降低。

投訴蛋農說:「(蛋農)跟盤商說,我們不要紅盤價,蛋商也會跟我們說,很簡單,那就是你們自己賣蛋,它就不幫我們賣了。」

蛋農說,蛋商每年過年都會要求紅盤價,拉大和批發價的價差。以今年來說,過年前的產地價是每台斤34.5元,而蛋商要求30.5元的批發價,每台斤就降了4元。有蛋農表示,之前蛋價凍漲加上紅盤價的因素,也減少雞隻汰換的意願。

二林蛋農陳秋池說:「我們農民,每個都不進新雞,有的老雞繼續養,換新雞隻,新雞的成本這麼高,我就不進,飼料什麼的,雞隻現在也不好養。」

市場零售商表示,每年過年前,蛋商收購都會以紅盤價計算,和產地價差大約3至5元,不過這是因為過年會遇到休市。雞蛋零售商林博宜說:「雞蛋有時間性,(過年)會休市7、8天,(蛋農)就要便宜賣出去,休市期間太長,(過年期間)因為外面商店都休息,很多家都休息。」

零售商表示,雞蛋保鮮期短,過年期間得加快銷貨速度,才能減低損失。蛋商和蛋農也都會根據市場機制協調,過年後就會恢復正常收購價。彰化縣府表示,除了嚴加稽查,也會協助蛋農,以自產自銷的方式開拓通路,也減少蛋農損失。

全台敬老金大調查

相關新聞