蛋商春節「紅盤價」惹議 農委會廢除並協調合理價

有蛋農向媒體投訴,在過年期間沒有報盤價,蛋商卻向他們要求「紅盤價」,也就是以每台斤、低於產地價格4元向他們收蛋,批評這是剝削,今(15)日下午農委會邀集蛋農與蛋商代表開會,會中決議廢除「紅盤價」這個名詞,將由農委會未來在過年期間擔任協調角色,訂出雙方都能接受的合理收購價格。

近來北部雞蛋供不應求價格看漲,不過14日有蛋農指控,過年期間被迫給蛋商紅包,缺蛋還要用比產地價格、再低4元的價格賣蛋,有人直喊,這是剝削農民的陋習。15日蛋商來到農委會開會,雖低調不願公開受訪,但仍批評亂講。

蛋商表示,「休市不是紅盤價,亂講哪有紅盤價,紅包是你拿給我不用錢的,哪有什麼紅包亂講話。」

農委會緊急邀集產銷雙方,包括蛋農與蛋商代表開會協調,指出過年期間休市不報盤,但雞還是會下蛋,需蛋商協助運銷,過年人力成本較高,因此蛋農會有價格折讓,不過價格已由雞蛋報價委員會決定,有蛋農、各地養雞協會、蛋商、合作社等單位組成,產銷皆有代表並同意,不過現在決定先廢除「紅盤價」的名詞。

農委會畜牧處長張經緯認為,這樣的說法可能會讓大家誤解,也避免困擾。以後沒有「紅盤價」這個名稱,往後在過年期間收購的雞蛋價格, 由農委會協調並建立合理的機制。

對此蛋農、優良蛋品發展協會理事長邱石崇指出,「紅盤價」是歷史產物,過去過年休市,期間農民不管生產多少雞蛋,會以包銷制度並交蛋商幫忙去化,發展出折讓價格的傳統,但現在過年期間有超商賣場等通路供需皆有,加上雞蛋價格高漲,還要折讓4元是否合理呢?他認為應雙方好好溝通,努力找出彼此都能接受的差額。

全台敬老金大調查

相關新聞