本土+15、境外+61 高雄家庭群聚衍生至砂石場

國內今天新增18例本土個案,61例境外,無死亡個案。本土以高雄增加13例最多,還由家族群聚衍生到職場。而屏東姊妹過年團聚案,也再新增2人確診。指揮中心表示,這兩起群聚還在發展當中,要特別注意。另外因應開學,指揮中心也公布國內目前確診Omicron兒童的常見症狀不同於大人,以發燒和喉嚨症狀為多。

國內11日再增加18起本土個案,其中高雄日前確診的表兄弟家族群聚,衍伸出砂石場職場傳播鏈,增加12例,除了砂石場老闆一家四口都確診,老闆的兩位非同住親戚的,以及砂石場的員工和其家人都染疫。另外,板橋家群聚以及汐止手搖飲各增加 1例,南部五姊妹跨縣市聚會新增2人確診。

「中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「砂石場跟家庭群聚這個案例總共20例,總共增加12個,本來是8個,這個是正在持續在進行中,另外一個就是我們的跨縣市的,有到一處旅遊;那一起聚餐,這兩個大概是現在比較需要,被特別注意的。」

指揮中心最新基因定序顯示,高雄表兄弟家族聚會指標個案大表哥,基因定序與高雄港一致,顯示兩者當中有關聯,但還要再詳細疫調,找出感染源,目前對於年後家庭群聚案件,都還要持續監測。另外,最新基因定序也顯示,國內目前確診Omicron病毒株,境外累計439例,本土246例,值得注意的是,大人和12歲以下兒童,症狀明顯不同。

「中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「無症狀的比例,在兒童是稍微比成人稍微低一點點,我們可以發現說,小朋友在這一波的本土的疫情Omicron為主,主要的症狀表現,是以發燒表現居多,其次是咳嗽。」

正值高中以下各級學校開學,指揮中心提醒家長可以多留意兒童身體狀況,另外針對有民眾反映,松山機場「入境採檢站」狹小且沒有清消,指揮中心特別澄清,採檢區在機場管制區內「獨立空間」,設置前經過專家現確認空間配置、通風狀況良好,每位旅客採檢後,都會即刻啟動清消作業。

九合一選戰解析

相關新聞