本土+11、境外+49 高雄砂石場群聚擴大

今天新增11例本土及49例境外移入,新增本土個案中,以高雄砂石場群聚衍生7例最多,包括員工及員工苗栗的親屬,累計這起高雄表兄弟聚餐衍生砂石場相關群聚,已擴大到27人。另外,最新定序結果也出爐,跨縣市五姊妹家庭群聚及高雄砂石場群聚的基因序列,都與高雄港群聚相符,證實這兩起群聚源頭都來自南部。至於新北嘉聯益移工群聚基因定序,則是與桃機群聚相符。

國內新冠肺炎疫情,12日週末新增11例本土病例,其中跨縣市五姊妹家族群聚過年曾到苗栗走春,與另一例案19601足跡有相關,是否因此確診還需再釐清。

桃機清潔員例行採檢新增1例確診,不過因為Ct值很高,還需複驗,懷疑是舊案。

高雄砂石場相關群聚則是新增7人確診,包括員工及員工的苗栗親屬,在春節期間曾經聚餐,累計這起高雄表兄弟聚餐衍生砂石場相關群聚,已擴大到27人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「砂石場的群聚現在有27人,比較多的就是,今天講的這一個19584,他同住的家人跟非同住的家人加起來總共有10位。」

另外桃園新增一起家庭群聚,1月下旬從中國返台的父親,目前暫列為境外移入,為案19592,在防疫旅館隔離14天,解隔後返家出現症狀,經採檢確診,後來又傳給同住的兩個女兒。指揮中心高度懷疑,感染源很可能是在防疫旅館。

陳時中提到,「境外這個移入的,我們也是高度懷疑,不過這都需要去釐清的啦,因為在時間點上面,在裡面稍微早一點,不過他因為沒有像其他個案有拉得很遠,所以需要再釐清一下。」

此外,最新病毒基因序列結果也出爐!跨縣市家庭群聚及砂石場群聚的基因序列,都與高雄港群聚相符,證實這兩起群聚源頭都來自南部;至於新北樹林移工群聚基因定序,則是與桃機群聚相符。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「推測還是跟這個可能先前的亞旭公司的這些移工,也許有一些尚未明確發現的一些流行病學的相關聯在,然後把這個病毒有帶進到樹林的電子廠。」

而針對美國研究發現第三劑疫苗接種4個月後,體內抗體下降,需打第四劑。不過,陳時中強調,國內今年1月初才開始打第三劑,目前沒有施打第四劑的急迫性,若有需要,指揮中心採購的量足以大家使用。

九合一選戰解析

相關新聞