台大公衛指疫情可望2月中旬獲控制 陳秀熙籲疫苗打好打滿

新冠疫情不斷延燒,外界擔心連假後,疫情是否再起?對此,台大公衛學者陳秀熙強調,台灣因為疫情控制得當,健康經濟損失相對低,而且第三劑施打率來到22%。如果能夠守住,疫情可望在2月中旬獲得控制,尤其連假還有加開接種站,強烈建護民眾打好打滿,保護自己,也保護別人。

春節連假,包括桃園等地,每天都有新的確診個案,外界擔心連假過後,疫情是否再起?對此,台大公衛學院的研究團隊表示,比較2020年與2019年的平均餘命,他國因為疫情嚴重都減少了,只有台灣是增加的,就是因為防疫不懈。

台大公衛學院教授陳秀熙認為,「台灣因為防疫的成效,所以也讓我們的平均餘命,相較於其他國家來講,我們是增加。這個對於台灣在其他的健康生產方面,是有無價的。」

研究團隊指出,健康經濟的損失,包括生命損失及失能損失,全球損失超過8900億美金,等於損失30年的健保費用。不過台灣疫情控制得當,損失約1億美金,相對非常低。

台大公衛學院講師范僑芸解釋,「台灣的話,我們得到一個更難能可貴的結果,這個經濟損失更低的。尤其是在去年5月的疫情得到控制之後,到今天為止,比例都是一個平緩的趨勢,沒有再有明顯的增加。」

學者認為,台灣能在全球防疫上有亮眼成果,更應該增加社區的免疫保護力。目前台灣的第三劑施打率來到22%,其中,長輩的施打率已達到4成5,尤其連假還有加開接種站,讓接種不中斷。

台大公衛學院博士林庭瑀說:「(第三劑)打的這個速率也是不算慢的,我們每天的這個第三劑疫苗施打速率,有到全部人口數裡面的0.4%。那我們看到說,目前其實第三劑涵蓋率也來到了22%。」

學者指出,台灣1月份的確診累積個案為470例,如果能夠守住,疫情可望在2月中旬獲得控制。因此強烈建護民眾三劑打好打滿,有效率的把保護力提升上來,保護自己,也保護別人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查