台大公衛:應借鏡國際 達與病毒共存目標

國內疫情趨緩,各項措施逐漸鬆綁。台大公衛學院陳秀熙團隊指出,目前國內疫情受到控制應借鏡各國,達到與病毒共存的目標。而第三批客製化標籤約20餘萬劑輝瑞BNT疫苗,前天已運抵台灣,鴻海創辦人郭台銘6日在臉書宣布,本週到貨量超前,預計明後兩天,會到貨160萬至180萬間。

國內疫情趨緩,全國維持二級警戒,但各項措施逐步鬆綁,台大公衛學院陳秀熙團隊指出,國內疫苗涵蓋率急起直追,非藥物公衛措施(NPI)也慢慢放鬆,針對世界各國對於疫苗、檢測和NPI三大面向的防疫策略分析,國內疫情目前受到控制,應借鏡國際經驗,達到與病毒共存的目標。

台大公衛學院教授陳秀熙認為,以個案數的成長來考慮NPI措施的鬆緊程度,讓全世界的國家慢慢與病毒共存,「在個案多或少、疫情有無控制的國家裡面,其實都有很大的一個差別。」

陳秀熙分析,在疫苗覆蓋率越高的國家,可忍受的確診數就越高,至於疫情是否能受到控制,端看各國NPI措施及突破性感染多寡而定。

台大公衛學院教授陳秀熙指出,「疫苗施打率越高的國家,所能夠忍受的程度的個案數,圓圈都越大,下面疫苗施打率越低的國家,可以忍受確診個案數的圓圈大小就變小,至於他在每一州能不能受到控制,就要完全看NPI措施以及疫苗突破。」

陳秀熙表示,台灣從今年6月到10月疫苗涵蓋率提升,維持相當檢測措施並且NPI限制逐漸放寬,目前為各國個案數少、疫情控制效益最好的國家。而第三批客製化標籤約20餘萬劑輝瑞BNT疫苗,前天已運抵台灣。鴻海創辦人郭台銘6日透過臉書宣布,本週到貨量超前,預計明7日、8日各到一批,合計數量可預期在160萬至180萬間。

 

相關新聞