台中私幼教師傳不當管教 人本籲建立不適任教師資料庫

台中一間私立幼兒園,傳出有教師不當管教學生,不少家長控訴並向警方報案。校方回應在調查後,全班過半學童都曾經被體罰,已經解聘該名教師。不過,社福團體認為應該建立私校不適任教師資料庫,否則這些老師還會到處流竄。

被問及如何動手打學生,陳姓教師表示,「我沒有打他的手,我昨天只有打臉,並沒有打手。」

陳姓教師在校方陪同下,當面與學生家長對質,承認不當管教學生,過程都被家長用手機拍下來。台中一間私立幼兒園傳出老師動手打小孩,受害者超過10位小朋友,今(27)日多位同班家長召開記者會,控訴老師的行徑。

投訴家長指控,「我女兒天天在學校被老師打,因為她吃飯吃最慢,然後就是捏臉頰捏著走,還示範給我看。」

校方表示,陳姓教師任教於幼兒園中班,24日收到家長投訴,小孩因為嘔吐哭鬧被陳姓教師動手管教,並出具醫院驗傷單。事後調查發現全班19位學生中,有超過半數反應長期以來都有被老師打的情況,25日啟動校安通報,並依校規予以解聘。

幼兒園主任表示,「陳姓老師承認確實有此事,並寫了悔過書,本園也依校規處置,經過教評會通過予以解聘。」

人本基金會認為,社會局應主動介入調查是否符合兒虐事件,並建立幼教私校不適任教師資料庫;台中市教育局則表示,已通報為不適任教保服務人員。

人本基金會中辦主任曾芳苑表示,「我們也希望說像這樣子的老師,是需要有一個資料庫的。目前幼教的部分沒有資料庫,私立學校也沒有資料庫,所以這些老師被私立學校解聘之後,她可能到另外一個學校去,流竄在私立學校裡面。」

台中市教育局主秘王淑懿則說明,將依違反《兒權法》第49條規定裁處,並將該名教師通報為不適任教保服務人員,未來不得再於幼兒園服務。

校方指出,陳姓老師班級已由另一位老師接手,並展開學童心理輔導;但學生家長已到警局報案製作筆錄,質疑陳姓教師僅為留職停薪,雙方暫時沒有交集。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查