美CIA曾囚伊斯蘭激進分子於立陶宛 黑牢將出售其歷史仍是謎

美國中情局CIA,在2005到2006年期間,設立在立陶宛用來關押伊斯蘭激進分子的黑牢,即將出售。當年中情局在裡頭,曾進行哪些可能違反人道的刑求,事隔10多年後仍是保密狀態。

立陶宛首都維爾紐斯郊區,一處兩層樓建築,就是美國中情局曾經使用的黑監獄,代號紫羅蘭,2005到2006年間,用來關押阿富汗或伊拉克抓到的伊斯蘭激進分子嫌犯。負責處理國家閒置資產的立陶宛政府房地產基金,24日表示準備出售這棟惡名昭彰的黑獄。

立陶宛國防部長阿努沙斯卡斯表示,「這是一座有人看守的建築,你可以為所欲為,那裡到底發生了什麼,我們無法確定。」

當地居民阿福瑞達斯則說:「我是一名建築工人,當年他們挖了這麼多地,所以地下一定有三、四層,整個場地埋在土下。」

在這些沒有窗戶的隔音囚房內,實際發生過什麼事至今尚未全面公開。911恐怖攻擊發生後半年,恐怖嫌犯阿布朱拜達在巴基斯坦被捕,送到這裡關押。美方認定他是蓋達組織高階成員,對他進行睡眠與感覺剝奪,強光、噪音折磨等酷刑逼供,但後續事實證明他不是蓋達成員,也從未被控參與911事件。

2018年歐洲人權法院認定立陶宛知情,且須為境內美國黑獄違反歐洲人權公約的作為負責,要求立陶宛向阿布朱拜達賠償10萬歐元,立陶宛政府已經支付這筆費用,而朱拜達至今還在美國關塔那摩監獄,無罪關押已經20年,帳戶也都被凍結。

立陶宛國防部長阿努沙斯卡斯回應,「對我們來說最重要的是確定,為什麼政治領導層不了解,在立陶宛領土上發生的某些行動,在調查過程中,我們發現政治人物沒有被告知,這在民主國家是不允許的。」

這處黑獄在2006年關閉,立陶宛情報中心隔年接手將它當作訓練中心,直到2018年交給政府房地產基金處置,決定拍賣後,價格多少尚未對外公開。

全台敬老金大調查

相關新聞