非洲盧安達復育有成 山地大猩猩爭地互鬥

非洲國家「盧安達」境內的火山國家公園,過去將近40年來,成功復育瀕危物種「山地大猩猩」,讓原本在這居住、僅剩100多隻大猩猩,增加到現在的380多隻。大猩猩數量增加後,卻因為棲息地太小,導致群體之間相互爭鬥,甚至還會殘害猩猩寶寶。

拿著竹筍,吃得津津有味,成年的山地大猩猩,帶著一家人,在樹林中自由活動。如今這種物種,卻面臨數量暴增,棲息地太小,出現不同群體爭搶地盤的狀況。

盧安達火山國家公園主任烏溫格利說:「在過去的50、60年中,公園的規模縮小了54%,當我們努力讓山​​地大猩猩物種,恢復到目前的數量時,棲息地(大小)卻沒有改變。」

非洲過去因為盜獵、內戰跟開墾頻繁,導致毛皮厚重、富有光澤的山地大猩猩,一度數量驟減。在橫跨盧安達、剛果民主共和國跟烏干達的「維龍加山脈」地區,只剩下約250隻。經過將近40年的復育,現在已經增加到1千多隻,也讓原本被「國際自然保護聯盟」列為「極度瀕危」物種的山地大猩猩,改為「瀕危」物種。

目前,光是在盧安達火山國家公園,就有380多隻山地大猩猩。然而,復育過度,猩猩數量增加的後果,就是因為棲息地不夠,不同群體之間發生爭鬥、搶奪地盤。從2011年開始,猩猩整體數量的成長速度,開始放緩,經過「黛安弗西大猩猩基金會」調查,發現因為不同群體鬥爭,受到殘害的猩猩寶寶數量,多達過去的5倍。

黛安弗西大猩猩基金會負責人菲利克斯說:「我們記錄到7隻銀背猩猩死亡,這是很多群體,分布在同一地區的結果,(棲息地)沒有擴大,或(群體)往公園其他地方去,導致更多的群體間(暴力)互鬥
,然後發生更多的殺害(猩猩)嬰兒事件。」

除了群體之間鬥爭,還因為當地旅遊觀光,以及猩猩與研究人員的互動增加,讓這些靈長類動物,習慣與人相處,越來越頻繁進入人口稠密區,尋找食物。這也導致這些看似強壯的猩猩,感染人類疾病中的流感、伊波拉病毒等,越來越多。為了解決這個問題,盧旺達政府計劃擴建國家公園,在未來10年內,增加23%面積。

盧安達火山國家公園主任烏溫格利表示,「我們制定目標,是在未來5到10年內,將公園擴大37平方公里,相當於增加23%,來增加公園的有效棲息地。」

這項擴地計畫,預計明年開始,但在計畫展開之前,當地約有4千戶農戶,需要配合搬遷。當地政府打算把這些家庭,安置到新蓋好的「模範村」中,但目前仍有部分農戶,不滿意政府作法。

相關新聞