盧安達山地大猩猩增 衍生相殘、擾民問題

非洲盧安達西北部的火山國家公園,是山地大猩猩的主要棲息地。最近幾年當地的保育成效不錯,大猩猩數量明顯增加,但卻因為太過擁擠、導致族群內部發生暴力衝突。

大猩猩大口咬著嫩竹,帶著一家老小在樹林裡趴趴走,這裡是盧安達西北部的火山國家公園,中非維龍加山脈的八座火山、有五座集中在此,擁有160平方公里的熱帶雨林和竹林,是山地大猩猩的天堂。這種身材魁梧的動物過去因為棲地消失以及過度獵捕,一度列入極度瀕危,後來經過復育,如今在盧安達境內從25年前的100隻增為380隻。但這處國家公園的面積沒有增加,導致大猩猩「人滿為患」,不只經常騷擾鄰近民宅,還爆發自相殘殺的狀況

盧安達動保組織執行長尼達吉馬納表示,「大猩猩的互動發生改變。牠們變得非常暴力,在互鬥期間,我們記錄了七隻銀背雄猩猩死亡,所以這是在同一區域內有更多群體的結果,導致群體間更多摩擦,也有更多猩猩寶寶被殺的情形。」

由於大猩猩為國家公園帶來可觀的收入,每年為盧安達賺進2500萬美金的觀光財,有關當局打算擴大園區面積,為大猩猩打造更舒適的家

火山國家公園園長烏溫蓋里說:「我們計畫在未來5到10年內擴增37平方公里的公園面積,大約增加23%的棲地,這個過程同時也將遷移大約4千個住戶。」

為了安置受到衝擊的村民,當局已經蓋好一處新穎的住宅區,裏頭包括一間學校和一處家禽養殖場,但民眾似乎不太領情。他們抱怨,遷居的模範村、土地不如原有的肥沃,擔心不足以維持生計。人類與瀕危動物間如何共存共榮,在盧安達正面臨兩難的困境。


 

全台敬老金大調查

相關新聞