13個月大雙胞胎口腔爛 由父傳染、罹疱疹性齒齦炎

台中有一對13個月大的雙胞胎,高燒3天不退、口腔內部潰爛、牙齦還紅腫出血,送醫經診斷罹患疱疹性齒齦炎。醫師詢問發現,原來是小孩的父親2周前才罹患唇泡疹,平常下班後會熱情親吻小孩,結果把病毒傳染給小朋友。

口腔內部潰爛、牙齦還紅腫出血,台中有一對13個月大的雙胞胎兄弟,上個月高燒3天不退,家長嚇得趕緊送醫。醫師診斷發現下嘴唇出現大量水泡,明顯與腸病毒水泡長在口腔入口處不同,判定為疱疹性齒齦炎。

小兒科醫師施勝桓提到,「疱疹性齒齦炎大部分都是發生在5歲以下的小孩,大概發生的比率,大概10個有1個會發作,這2個小Baby同時發作是比較特殊一點。」

醫師經過詢問才發現,小孩父親2週前才罹患唇泡疹,平常下班都會熱情親吻小兄弟,因此不慎將病毒傳染給孩子。由於台灣社會進入少子化,孩子都是爸媽的心肝寶貝,和小孩之間如何親密接觸,每個家長拿捏尺度不同。

民眾陳小姐說,「都會(親)耶,起床也會,送上學也會啊,或者是他做,都會耶,其實就只有一個小孩。」

民眾陳小姐提到,「飛沫,飛沫傳染(會怕這個),其實就是衛生習慣的問題。」

醫師提醒,不建議家長和嬰幼兒過度親密接觸,如果發現自己罹患唇泡疹,記得千萬不要親吻嬰幼兒,因為5歲以下小朋友免疫力較低,一旦被感染就容易併發成疱疹性齒齦炎。後續只要給予陣痛解熱藥物,搭配補充電解質等支持性療法,就會自己痊癒。

相關新聞