國光商工申請轉型基金會 高教工會質疑鑽漏洞

花蓮私立國光商工102年停辦,教育部證實,學校法人提出變更申請為「文化藝術基金會」並獲得受理。不過教育團體指出,法令規定3年內完成改辦,不是提出申請,教育部應該要駁回。

空蕩校園,早無師生蹤影,創立於民國55年的私立國光商工,自102學年度起停辦至今,曾轉型國光文化基金會未果,近日向教育部申請變更為文化藝術基金會。

國教署高中職組組長張永傑表示,國光商工依《私立學校法》第71條規定,向教育部申請變更為文化藝術基金會,目前教育部受理申請並且持續進行審查中。

教育部受理學校法人所提變更計畫並進行審查,不過長期關心私校議題的高教工會則指為「鑽漏洞」。依照108年1月15日修正發布的「高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法」,法人應在111年1月16日以前完成恢復辦理、新設私立學校、與其他學校法人合併,或依《私校法》完成變更為其他教育文化或社福事業的財團法人。國光商工法人沒在3年內做到這些事,應立即解散清算。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「好像想要鑽法律漏洞,在最後3年前來提出,我覺得政府是沒有理由要配合它,因為你只要配合它延後,其實學校是教育資產就是在浪費。當然是呼籲政府趕快把它這個申請案予以駁回,很快來執行解散的動作。」

針對教育團體的擔憂,教育部回應,審查過程將審慎考量,改辦事業是否能確保公共性及公益性,符合《私校法》的立法意旨。

相關新聞