東加海底火山爆發 估受災人數達8萬人

位於南太平洋的東加王國,上星期出現海底火山爆發情況,導致對外通訊的海底電纜嚴重受損,估計要花兩個星期才能修復。最新公布的衛星和空拍照片,可以明顯看到,主要人口所居住的東加塔布島,在西半部海岸,被覆蓋濃厚火山灰。根據救援組織估算,當地的海嘯受災人數,可能會高達8萬人。

紐西蘭空軍偵察機17日傳回的這組最新照片,顯示東加島的海岸線和島上的綠地,全都覆蓋了一層厚厚的火山灰,呈現一片土黃色。在東加不同島嶼上空巡視的澳洲軍機,則是傳回了港口碼頭與建築物受損的空拍圖。

東加對外通訊的主要管道海底電纜,在海底火山爆發過程嚴重受損,17日起外界根本無法得知東加災後的確切情況,只能透過衛星與空拍照片窺知一二。

人在紐西蘭奧克蘭的東加國會發言人,18日證實火山灰不僅對當地的飲用水與衛生造成不良影響,也影響機場跑道班機的起降。為此,出動了兩百多名義工清除堆積在跑道上的灰燼。

東加國會發言人法卡法努表示,「灰燼是相當大的問題,不光是對水源和衛生,因為東加的水都是從住家屋頂收集起來的,而就澳洲紐西蘭與他國運送,救援物資的飛機來說,他們需要清理跑道。我所得知的最新訊息是,6成的跑道都整理好了,全都是人工完成的。」

一位在東加從事流浪狗慈善工作的50歲英國婦女葛洛芙,為了營救被海嘯捲走的狗而失蹤,17日遺體被尋獲宣告身亡。紅十字會與紅新月國際聯合會亞太地區負責人,推估這場海底火山大噴發的受災人數恐將多達8萬人。

紅十字會與紅新月國際聯合會亞太地區負責人馬修說:「當地總人口數差不多是十萬,7成的人都是居住在一座島嶼上,加上那座島受影響程度最大,我們粗略估算最多有8萬會受影響,但有多少人嚴重受影響,我們還不清楚 、不知道。」

位在南太平洋西部,70萬平方公里範圍裡170座小島所組成的東加王國,海底火山洪加湯加-洪加哈派15日的大噴發,強度是地球30多年來最大的,濃煙和火山灰一度直衝高空20公里,在整個環太平洋海域掀起不同程度大浪。

距離一萬多公里遠的北祕魯海灘,就傳出有兩人遭大浪吞滅溺斃的不幸消息。首都利馬外海煉油廠的油船卸貨作業,也遭大浪襲擊而發生漏油汙染的事故。

相關新聞