東加海底火山爆發 捲走民眾游泳27小時奇蹟生還

距離「東加王國」海底火山噴發後已經6天,當地有一位退休木匠,被海嘯捲走後,靠游泳約27小時自救,奇蹟生還。而當地因為火山灰,缺乏飲用水,皇宮跟民宅都被灰燼覆蓋,還好紐澳跟日本的援助物資,陸續抵達。

天災後6天,東加首都「努瓜婁發」傳出有被海嘯捲走的民眾,奇蹟生還。

東加海嘯倖存者弗羅:「我的腿有殘疾,殘疾讓我的腿無法正常動作,所以當我被沖入水下8次,我一直試圖呼吸空氣,大海不停地旋轉,把我帶到水下。」

這名57歲男子,是一位退休木匠,住在只有60位居民的小島上,火山爆發後,他被海嘯捲走,當時他有聽見兒子呼喊,但他當下決定不要回應,以免兒子跳入海中營救他而喪命。他在第9次被帶下水面時,抓到一根木頭,藉著漂流慢慢游泳,途中經過2座無人島,最後在東加塔布島爬上岸獲救,這時距離他落水,已經過了27小時。

而東加王國的火山爆發後,大量的火山灰,蓋住道路跟民宅,就連東加皇宮,原本紅色的屋頂,也變成灰色。在1867年落成的宮殿,如今四處都能看到殘破的柵欄跟碎片散落。

另外,因為火山灰汙染了當地用水,紐澳軍機在日前起飛,運送飲用水,20日送抵當地。日本的航空自衛隊,也載著乾淨用水,在20日晚間出發,飛往東加。除了第一批物資,後續仍有許多民間單位,仍努力募集物資送出。

東加議會議長法卡法努阿指出:「這些不易腐爛的食物、水,和其他任何你能想到的東西,我想這些對在災難中,倖存下來的人都能有所幫助。」

只是,這場天災不只讓東加民眾,無水可用,還影響到鄰近國家。西班牙一艘油輪,因為海嘯漏油,讓祕魯沿岸的海水,遭受到巨大衝擊。祕魯環境部長表示,這次事故造成約有6千桶石油外洩,沿岸有21個海灘,都被汙染,到20日為止,受影響的地區,海陸加起來有290萬平方公尺,不少鳥類、魚類死亡。

目前當局要求西班牙石油公司,必須負起漏油責任,除了以大量人力淨灘,祕魯總統卡斯蒂洛,也在20日,宣布進入環境緊急狀態。

相關新聞