桃園群聚確診增 新北、台南加嚴防疫措施

年節將到,碰上桃園機場群聚感染確診數不斷增加,新北市長侯友宜和台南市長黃偉哲,兩人今天分別視察大賣場和傳統市場,加強加嚴防疫措施。台北市長柯文哲則宣布,如果台北市一個星期出現10例不明感染源,就會停止餐廳內用;如果桃園沒守住,台北確診超過200個,將會重啟防疫專責旅館。

桃園機場群聚感染確診數不斷增加,又逢年節將到,台南市長黃偉哲前往傳統市場視察防疫作為。他沿路提醒市民要戴上口罩、做好實聯制,市場內禁止試吃、邊走邊吃,販售熟食要加裝食物遮罩。

台南市長黃偉哲強調,「在年貨大街也好,在傳統市場也好,或是在一般的超商也好,大家採買的時候千萬一定要戴口罩。」

台南市防疫動起來,鄰近桃園的新北市,在農曆年前也加嚴防疫措施。新北市長侯友宜到大賣場視察,強調民眾會接觸到的推車、收銀台一定要加強清消,也要求各大賣場暫停試吃,並要嚴格實施人流管制,每2.25平方公尺內以一人為上限。

新北市長侯友宜說:「口罩戴上多增加一劑,你打了三劑,戴了口罩,又增加第四劑,所以戴口罩絕對不可以輕忽。」

北北基桃共同生活圈,對於雙北防疫是否要升為三級,雙北態度保留。台北市長柯文哲宣布,如果台北市一個星期出現10例不明感染源,就停止餐廳內用;如果桃園沒守住,台北案例超過200個,就重啟防疫專責旅館。

台北市長柯文哲說明,「萬一桃園那個沒有守住,真的社區感染就是散出去了,超過200個(確診案例)的話,我可能會防疫專責旅館會重開。輕症的病人移到防疫專責旅館去,200個以內我還是會放在醫院。」

柯文哲強調,還沒達到一星期出現10例不明感染源前,防疫就是二級逐漸加深,現在餐廳維持內用,但不可以逐桌敬酒,校園也考慮恢復使用隔板用餐。

相關新聞