哈薩克能源價格翻倍引抗爭 政府強勢鎮壓

中亞的哈薩克,新年一開始就因為液化石油氣價格翻漲,引發全國暴動造成死傷,政府宣布全國進入緊急狀態,並指控外部勢力煽動恐怖分子作亂。哈薩克總統要求,由俄國主導的安全組織協助平亂,局勢快速惡化。儘管這波暴動,表面上是不滿能源價格調漲,但背後卻是哈薩克長期一黨專政,舊勢力把持國家大權,缺乏民主機制,讓累積已久的民怨大爆發。

不滿政府調漲液化石油氣價格,經過連續幾天的抗爭,憤怒的哈薩克群眾,這個星期湧入第一大城阿拉木圖,在街頭跟警方激烈對峙,鎮暴警察不斷發射催淚瓦斯與震撼彈驅離,但絲毫沒達到嚇阻效果。

群眾最終逼近市政府大樓,巨大的爆炸聲響,炸開了阿拉木圖的市政府大門,闖入市長辦公室,過程中造成多名鎮暴警察受傷,警方也持續增派人力,並對廣場上的示威群眾進行逮捕。

哈薩克政府2022年元旦起,調漲生活所需的液化石油氣價格,大批民眾走上街頭發動抗爭。從該國西部產油區的曼吉斯套州,蔓延到經濟首都阿拉木圖,就連阿拉木圖的機場大廳也遭民眾破壞。入夜後群在街頭砸毀商店,並聚集在阿拉木圖的廣場上,高喊要前總統納札爾巴耶夫退出政治舞台的口號。

哈薩克民眾說:「他們都說哈薩克人不會走上街頭,因為我們都受過良好教育,也很謹慎,哈薩克人很有耐心。但我們真的累了,真的受夠了。這也是為何你們這些記者要來這,報導真相,事情真正的樣子,來吧,我們需要各位。」

面對哈薩克罕見的暴動,已造成數十人死傷,總統托卡耶夫宣布液化石油氣凍漲,也同意內閣請辭,並開除還擔任國安會主席的前總統納札爾巴耶夫,自己接掌國安會,但完全無法平息積壓已久的民怨。托卡耶夫宣布全國進入緊急狀態到19日,並主動要求由俄國主導的集體安全條約組織,包括白俄羅斯、吉爾吉斯前來協助平亂,更指控這場暴動幕後有境外勢力介入,對政府發動恐怖攻擊。

托卡耶夫表示,「這些恐怖分子幫派來自國際,他們在國外受過廣泛的訓練,而他們對哈薩克發動的攻擊,應該被視為侵略行為。」而哈薩克爆發數十年來最嚴重的抗爭,這個星期引發聯合國的關切。此外,俄國指控美國在幕後後操作這波哈薩克的抗爭,白宮也出面駁斥。

美國白宮發言人莎琪表示,「有一些來自俄國的瘋狂聲稱,美國在幕後主導,讓我藉由這個機會傳達,這是完全錯誤的,顯然又是這些年來我們看到,俄國標準散播假訊息的教科書。」

哈薩克平均最低薪資每個月不到2700台幣,但液化石油氣調漲後,從原本的每公升60哈薩克幣,一口氣漲到120哈薩克幣,折合大約台幣7.5元。液化石油氣在哈薩克主要用於煮飯,取暖與汽車燃料,調漲後對生活造成極大負擔,由於前總統納札爾巴耶夫的長女,就是嫁給該國天然氣公司的執行長,民眾痛批權貴不顧百姓生活,拒絕政府漲價,畢竟人口近1900萬的哈薩克盛產石油跟天然氣,能源豐沛,調漲能源價格似乎並不公平。

位處歐亞交界的哈薩克,是世界上最大的內陸國家,總面積比整個西歐還要大,世界排名第九,經濟以石油跟天然氣為主,還有豐富的礦產資源。1991年12月脫離前蘇聯獨立,但政權一直把持在前總統納札爾巴耶夫手中近30年,儘管他在2019年宣布辭職,但指定現任總統托卡耶夫接班,2020年面對沒有反對黨的總統大選,當然順利當選。

這波抗爭,表面上是針對能源價格調漲,但背後其實是年輕世代與哈薩克石油工人,對哈薩克政治長期一黨獨大,缺乏民主機制,以及低迷的薪資所發出的怒吼與控訴。

相關新聞

透視大麻