哈薩克能源漲一倍 民怨抗爭遭強力鎮壓

中亞石油礦產豐富的國家哈薩克,由於2022年元旦起宣布調漲液化石油氣價格,引發廣大民怨發動抗爭,政府使用強力手段鎮壓,並宣布進入緊急狀態。儘管政府最終妥協沒有漲價,內閣也宣布請辭,但這波抗爭背後卻隱藏著年輕世代,對舊勢力把持資源的憤怒。

鎮暴警察持續發射催淚瓦斯與震撼彈,試圖驅離在最大城市是阿拉木圖的抗爭群眾。由於不滿哈薩克政府宣布從2022年元旦起,要將民生必需品的液化石油氣價格調漲1倍,從原本的每公升60哈薩克幣,調漲到120,大批民眾深感生活將大受衝擊,因此從西部產油區的曼吉斯套州,一直串連到經濟首都阿拉木圖,憤怒的民眾甚至一度想闖入市長辦公室,警方也開始動大規模逮捕。

哈薩克示威民眾:「團結的時候到了,我們必須目標一致,向前衝吧,哈薩克人。」

由於掌權將近30年的前總統納札爾巴耶夫,長女就是嫁給該國天然氣公司的執行長,民眾痛批哈薩克權貴完全不顧百姓生活,不僅要求政府不能漲價,還要將液化石油氣調降到每公升50哈薩克幣,更不滿政治經濟都把持在舊勢力的手中。

哈薩克示威民眾喊著:「老人滾蛋,老人滾蛋,老人滾蛋。」

現任總統托卡耶夫4日呼籲民眾冷靜,也批准內閣請辭,更同意調降液化石油氣的價格,但為了防止進一步動亂,也宣布5日起,阿拉木圖與曼吉斯套州進入緊急狀態2個星期,並實施宵禁。

哈薩克長期一黨獨大,即使前總統納札爾巴耶夫2019年請辭,但2020年的總統大選,因為沒有反對黨參選,也讓他欽點的接班人托卡耶夫順利當選,而81歲的納札爾巴耶夫,現在還擔任該國的國安會主席在幕後操盤大局,這次表面上是不滿能源價格調漲,但背後卻隱藏著年輕世代,對哈薩克舊政治的控訴。

相關新聞