美國、巴西接種年齡下修 義大利規定50歲以上必須施打疫苗

美國與巴西不約而同決定,把疫苗接種年齡向下開放。美國疾病管制局CDC決議,把年齡再下修正為12到15歲。巴西則是開放相當於小學生的5到11歲學童,可以接種疫苗。曾經是歐洲疫情最嚴重的義大利,則是規定年齡在50歲以上的民眾必須接種,否則不准進入工作場所上班。

美東時間5日,美國CDC的專家會議,以13比1的票數通過決議,建議政府把第三劑疫苗的年齡下限,從原先的16到17歲,擴大範圍到12歲至15歲,藉此防堵快速擴散的Omicron變種病毒。條件是打完第二劑後,至少要過5個月才能再打第三劑。同時,前兩劑接種的是輝瑞藥廠的BNT疫苗。

南美洲大國巴西,也是新型冠狀病毒累計確診案例前幾名的國家。巴西政府除了宣佈,專為兒童訂購的兩千萬劑疫苗即將陸續到貨,施打年齡也擴大為5歲到11歲以上。

巴西衛生部長奎洛加表示,「衛生部在此對全國的家長們表示,所有希望自己小孩接種疫苗者,衛生部保證都有疫苗可以打。」

儘管聯邦並沒有規定是否強制學童接種疫苗,但州政府有最後權限,決定是否要求轄區內學校不讓未接種者入校。

至於曾是歐洲疫情最嚴重的義大利,政府原先規定除了教師與醫護人員,一律強制接種疫苗外,50歲以上的其他行業受雇勞工,在PCR檢測陰性的條件下,可以不必接種新冠疫苗。但針對快速擴散的Omicron變種病毒,義大利政府決定取消PCR檢測的選項。

羅馬聖羅倫佐臨床醫療主任醫師羅貝塔潘諾奇說:「在這不一樣的假期,所有的事都變了,幾星期來,採檢與疫苗需求成指數級上升。」

由於新規定上路的時間訂在2月15日,各方都在觀察,政府打算如何處置違反規定的民眾和公司行號。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查