喬科維奇簽證遭澳洲政府取消 澳網10度封王夢碎

塞爾維亞網球名將喬科維奇澳網衛冕之路崎嶇,就在這位球王宣稱取得醫療豁免後,6日遭墨爾本當局取消簽證,表示「規定就是規定」;塞爾維亞總統嚴厲抨擊澳洲政府騷擾。事態發展至此,就怕引發澳洲與塞爾維亞外交爭端。

鏡頭上,球王喬科維奇座車6日進入隔離飯店,接下來就等著被遣返;根據當地媒體報導,這家飯店曾爆發疫情,最近還發生過火災。消息人士指出,他的團隊將提上訴,防止被遣返。稍早之前他抵達墨爾本機場,被滯留數小時;當局表示,維多利亞省跟澳網開出醫療豁免,不代表喬科維奇就可以入境。

澳洲衛生部長韓特說明,「喬科維奇先生未能提供符合入境澳洲要求的適當證明,他的簽證被取消,他要不要提上訴是他自己決定,但簽證被取消的人必須離開本國。」

喬科維奇沒有談到自己的接種情況,不過去年曾表示反對疫苗。他4日宣稱取得醫療豁免、將參加17日登場的澳洲網球公開賽,澳洲政府當時對此表示,沒有給他特權待遇、要入境得看到合法文件。這位球王醫療豁免事件也讓莫里森保守派政府被批評,還跟左派維多利亞省相互指責。

澳洲總理莫里森回應,「規定就是規定,沒有例外,這樣的醫療豁免不適用,因此他跟其他人一樣都要遵守規則。」

球王這般遭遇引發塞爾維亞憤怒,喬科維奇的父親表示兒子被員警監視,塞爾維亞總統武契奇強烈批評澳洲不當對待,是騷擾,並表示已跟喬科維奇通上電話,塞爾維亞人民將與他同一陣線。

喬科維奇曾在澳網九度封王,這次還要尋求衛冕、爭取生涯第21座大滿貫,如今被拒絕入境,在機場接機的塞爾維亞球迷相當失望。澳洲堅持照規矩來,塞爾維亞認為這不只是跟喬科維奇作對,還跟全世界作對,就怕兩國因此引發外交爭端。

相關新聞

透視大麻