峰迴路轉 喬科維奇勝訴可入境打澳網

世界網球名將喬科維奇到澳網參賽,被臨時取消簽證一案峰迴路轉,今天透過視訊開庭後,法官判決喬科維奇勝訴,澳洲政府必須盡快將護照歸還,讓他如期參加17日的澳網公開賽。

大批守在墨爾本聯邦法庭大樓外的球迷,高舉喬帥贏得獎盃的海報,在現場載歌載舞。世界球王喬科維奇入境澳洲受阻,在移民拘留中心的旅館待了4天後,今天終於等到好消息,法官認為,喬科維奇事前已經通過澳洲網協與維多利亞州政府的評估,取得醫療豁免權,因此判他勝訴,球迷對他取得官司勝利也感到也欣慰。

喬科維奇支持者左戈維奇説,「他永遠是我們心中的第一名,他向我們展示了,你有權挺身而出為自由而戰。」

來自塞爾維亞的喬科維奇,過去曾公開表示反對強制打疫苗,這次到澳網參賽前他便預告,自己已獲得疫苗醫療豁免權,沒想到自墨爾本入境時被臨時取消簽證。根據他的律師向法院提起訴訟的文件,喬帥在去年12月16日曾染疫,並且已經康復。然而澳洲規定,疫苗豁免僅限於本國公民,外國旅客必須完整接種才能入境。

這起事件從喬科維奇的參賽爭議延伸到外交戰,在整個過程中居中協調的澳網,對澳洲政策朝令夕改頗有微詞。

澳洲網協執行長提雷表示,「我們不想去怪罪任何一方,我想說的是基本上,因為過程中有太多互相衝突以及互相矛盾的訊息。」然而,澳洲總理卻駁斥有關政策早就訂得很清楚,澳洲總理莫里森指出,「聯邦政府對澳洲網協的建議,早在去年11月就說得很清楚,正如我當時在這個講台所宣讀的摘要,再清楚不過了。」

喬科維奇雖然打贏這場官司,將可入境參加17日的澳網公開賽,不過有澳洲媒體報導,移民部長正在考慮是否使用個人權限,再次取消球王的簽證。如果真的如此,這件事恐怕還有得吵。

相關新聞