球王喬科維奇 澳網醫療豁免事件續延燒

世界球王喬科維奇,澳網醫療豁免爭議,澳方態度堅決,副總理要他誠實,否則遣返,下週一聽證會將決定去留。此案也讓澳洲政府,與發出醫療豁免的維多利亞省,產生政治摩擦,澳洲和塞爾維亞兩國的外交爭端,仍在持續。

喬科維奇住的防疫旅館,離澳網比賽場地5公里,但他卻一步都不能靠近,最快下星期一,由視訊聽證會決定他是打比賽還是打包。外頭大批塞爾維亞球迷力挺,澳洲副總理喬伊斯要喬科維奇「說出實話,否則驅逐出境」。

澳洲對外國旅客入境要求之一便是完整接種,今年34歲的喬科維奇曾說過反對疫苗,外界也不清楚他的接種情況,如今在不明原因下獲得澳洲網協跟維多利亞省核發的醫療豁免,許多澳洲人極為不悦。

澳洲內政部長安德魯斯表示,「喬科維奇先生沒有被囚禁在澳洲,如果願意的話,他可以隨時離開。」

大批塞爾維亞民眾6日聚集在該國國會外聲援喬科維奇,塞爾維亞總統武契奇二度跟喬科維奇通電話,指示外交部協助讓他換個地方為比賽做準備。

塞爾維亞總統武契奇表示,「這是政治迫害,每個人都有份,包括澳洲總理在內。」此外,喬科維奇的父親及家族則召開記者會,強調喬科維奇在澳洲的行動受限制,形同遭到囚禁。

喬科維奇父親說:「他們囚禁我們的諾瓦克(喬科維奇),他們這樣做是在踐踏塞爾維亞。」

澳洲總理莫里森原本表示接受維多利亞省核發的醫療豁免,但後來改口,現在遭公眾批評將問題政治化,因為澳洲疫情飆升、五月又要選舉。BBC分析指出,喬科維奇目前的處境已超過澳網的爭議,醫療豁免使他捲入省跟聯邦政府的政治角力中。

相關新聞