首屆全國動保會議登場 聚焦動物權入憲

台灣《動物保護法》立法已有20多年,動保團體今(29)日舉辦第一屆全國動物保護會議,藍綠高層政治人物均出席,共同討論動物權入憲議題。

海巡署8月破獲黑心業者走私154隻貓,貓咪全數遭安樂死,入選2021年十大動保新聞之首。動保團體認為,今年重大動保事件許多牽涉動物生存問題,今(29)上午在首屆全國動保會議中,再次倡議動物權入憲。

關懷生命協會創會理事長釋昭慧表示,「這個訴求已經把動物保護提高到一個憲法的層次,一旦如果動物權入憲法的話呢,其實就是在重視動物本身的人格權。」

此會議受各政黨重視,執政黨由總統府副秘書長李俊俋代表,國民黨主席則由朱立倫親自出席,對動物權入憲各有看法。

總統府副秘書長李俊俋表示,「未來動保這個部分,它的主體到底要定義為誰,是人類飼養的權利、還是動物的權益,這個可能會有一些爭議,所以這個我們都還要繼續努力。」

國民黨主席朱立倫則表示,「這個是絕對要做的,而且我已經倡議多年,現在重新回到國民黨,這次國民黨版本的動物權入憲,已經列為我們四大主張之一。」

不過動保團體代表也解釋,動物權入憲事關重大,不可諱言帶來較大衝擊,也有一派認為可先推「動物保護」入憲。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳指出,若馬上就提動物園入憲,將立刻引起產業界反彈,「甚至可能就會變成吃素的國家,我們也比較務實的來看待是,期待動物保護入憲。」

20多年前動保團體一起致力推動《動物保護法》立法,期間進行15次修法,動保運動持續推動;今年則以「健康一體、福利一體」的精神,盼台灣成為更友善動物的社會。

全台敬老金大調查

相關新聞