高雄淨園農場涉嫌不當飼養、展演動物 動保處先開罰5萬

有動保團體揭露,高雄小港的淨園農場涉嫌不當飼養和展演動物,使得園區內有許多草食性動物,以及保育類的鸚鵡,出現行為異常、生病,甚至死亡。業者坦言,園區動物太多,會將部分的動物送養。動保處也針對業者違法展演先開罰5萬元,還將邀請專家會勘,協商解決之道。

工作人員用電鋸割開籠舍、發出巨大噪音,但裡頭的長臂猿還在籠子內,沒被移出來,嚴重侵擾動物生活環境。動保團體2日下午揭露,高雄淨園農場因不當飼養,導致園內包括保育類的棕櫚美冠鸚鵡及豪豬等多種動物,出現異常行為、生病甚至死亡。

台灣動物平權促進會調查員林婷憶說明,「非常擁擠、環境單調的空間,園區也沒有讓動物放風,導致山羊、梅花鹿都出現來回踱步,或者是舔啃欄杆(的刻板行為)。」

淨園農場因鄰近小港機場,以看飛機喝咖啡、能觸摸小動物等作為噱頭攬客。但動保團體控訴,農場涉及不當飼養,更缺乏專業人員照看,任由兔子在展示區接受民眾不當搓揉及騷擾,而且淨園的展演許可尚在申請中,已違反動保法。

高雄市動保處副處長段奇漢回應,「淨園農場未取得動物展演許可,仍違法展演動物,我們基本上已經依動物保護法第26條第1項第1款規定,已處罰5萬元在案,並同時也要求業者停止動物展演的行為。」

面對指控,淨園表示會檢討改進,且已經準備將部分動物送養。

淨園農場董事長特助何信慧表示,「淨園目前的動物數量跟種類的確是過多,所以我們願意捐贈一些動物給大家認養。」

去年6月開始,動保處已介入輔導農場進行改善,但動保團體這一年來多次複查,還是發現多數項目都沒有改善。對此動保處回應,業者若持續違法展演會按次加重處罰,另外3日將再次邀請專家到淨園會勘,若有違規將依法處分。

相關新聞