今年PM2.5濃度比去年增加0.7微克 環保署:氣候因素導致

環保署公布今年空氣品質監測結果,最受關注的細懸浮微粒PM2.5,1到11月平均為每立方公尺14.2微克,預估今年能再度提前達成15微克的總目標,不過相較於去年,今年PM2.5的濃度比去年提高,環保署表示,這是因為今年一到三月降雨少、風速弱等氣候因素導致。

為防制空汙,環保署將全國細懸浮微粒PM2.5濃度的總目標,訂為每立方公尺15微克,並將目標延到112年達成,而去年跟今年已連續兩年達標,今年1到11月濃度來到14.2微克,預估到12月結束,濃度不會有太大變化,不過今年PM2.5濃度比去年增加0.7微克,環保署指出,是因為一到三月的氣候因素導致。

環保署監資處長張順欽指出,「雨量變少,降雨的天數也變少,風速、低風速的時間在增加,所以在這個氣象條件上,就是對於粒狀物的洗除跟擴散都是不利的。」

PM2.5汙染惡化受天氣因素衝擊,但環保署所推動的空氣汙染防制方案,年度工作超前,目標幾乎遠遠達標,最高達成率高達1896%,會不會是目標根本制定得太寬鬆?需加大減汙力道?對此環保署表示,接下來將針對台中以南,空汙較嚴重的地區,推動「精準時空治理」。

環保署空保處副處長王嶽斌說明,「我們會針對比較高反應性的VOC(揮發性有機物),我們會了解看看,主要是調查它主要的排放源會以石化業為主。」

至於PM2.5能連兩年提前達到15微克目標,是否評估進一步加嚴標準?環保署未正面回答,而針對長年呈現削減趨勢的PM2.5汙染,今年濃度卻不減反升,氣象局解釋確實遭遇了「百年大旱」,環保署表示,這個結果可說是受到氣候變遷的影響。

全台敬老金大調查

相關新聞