環保署:今年空品有改善 因疫情境外汙染物減少

環保署公布今年空氣品質監測結果,環保署也坦言,今年從中國來的境外汙染物,受疫情影響,減少了五成。另外,今年空氣品質不良的主要指標汙染物,已從PM2.5,轉為臭氧。

國內空氣品質持續改善中?根據環保署監測,今年AQI達到良好與普通的站日數,超過九成,紅色警示的站日數,也從去年的146次下降為15次,環保署表示,今年累積雨量少,發生擴散條件不佳的低風速總小時數增加,氣象條件不利PM2.5擴散,但空氣品質仍有改善。

環保署監資處長張順欽指出:「除了本地的努力之外,在今年疫情的這個過程,中國封城傳輸出來的汙染物在前半年其實是很明顯的減少,可能跟過去的大概五成不到的這個濃度範圍。」

因疫情、還有推動空汙防制工作等諸多因素,也讓PM2.5細懸浮微粒全國平均濃度達到每立方公尺15微克,雖然今年達標,但環保署表示明年是否仍維持,還有待觀察。另外值得注意的是,空氣品質不良的主要指標汙染物,已從PM2.5,轉為臭氧8小時平均值,這是氮氧化物減量有成所產生的新問題,接下來防制工作更為複雜,要減少臭氧的前驅物、氮氧化物與揮發性有機物。

環保署空保處長蔡孟裕表示:「臭氧未來其實是我們要努力的,所以在今年我們推動了像這些,電力業石化業跟這些鋼鐵業的三級指定削減,就是要削減氮氧化物VOC(揮發性有機物)的部分,我們在研修VOC的管制標準。」

儘管今年全國PM2.5年平均達到15微克的國家標準,但中南部仍超過15微克,面對空汙惡化,地球公民基金會批評,因為現行門檻過高,空汙緊急應變措施要在PM2.5惡化達150微克才能啟動,強制要求相關設施降載,環團要求修正,環保署承諾檢討與研修。

 

相關新聞