國內8成新冠康復者有後遺症 7成2體能在平均值下

根據健保署分析,國內新冠肺炎感染者累計達到1.6萬多人,有八成患者在康復後仍然飽受後遺症之苦,除了疲倦、呼吸喘、胸痛等,嚴重者甚至可能因為併發症導致死亡,三軍總醫院整合門診和提供高壓氧治療, 讓患者能夠有效康復、盡早回到日常生活。

雖然從得到新冠肺炎的惡夢中脫離,但吳先生講話還是會有點喘,三總就診的確診病患,康復後有6成3存在有氧功能缺損的情況、7成2的病人體能狀況低於平均值,後遺症包括可能會有疲倦、呼吸喘、胸痛、關節痛、掉髮、神經肌肉病變等症狀。

新冠肺炎確診康復者吳先生說:「待在家就變成了憂鬱症,睡覺睡不著,食慾也不好,瘦了10公斤,我的生活整個打亂掉了。」

來到三總的肺復原中心,患者穿戴上EIT,就能通過感應器監測肺部恢復的情形,運動時戴上電子耳,也能遠距監控血氧、心跳和血壓,大部份確診康復者因為後遺症求助無門,採取消極治療,三總整合門診並透過高壓氧治療中心,幫助患者盡快回復日常生活。

高壓氧治療中心主任黃坤崙指出,「這高分壓氧氣除了提升免疫力之外,他還有組織修復的這樣一個機能,所以藉由組織的修復,包括肌肉包括神經血管,加速他病情的恢復。」

年節將至,疫情卻仍無法大意,為了舒緩大醫院的篩檢量能,專門提供給春節專案居家檢疫民眾的車來速專案,27日正式上路,陰雨綿綿的大佳河濱公園內,計程車排隊等待,民眾不用下車就可以直接採檢,將從即日起實施到明年2月28日止。

相關新聞