研究:加強針10週後 對Omicron防護力降

新冠病毒變異株Omicron,科學家還在瞭解其特性,根據英國最新研究,加強針注10週後,對Omicron防護力開始下降。打針之外,吃藥抗疫也已成為選項,美國FDA 23日批准默沙東新冠口服藥,也是當局核可的第二款。

變異毒株Omicron 12月26日將被世衛命名滿一個月,隨著已在89國現蹤、傳播極快,並在多國成為主宰疫情的病毒之後,科學家持續解謎,根據英國衛生安全局一項初期分析,跟先前其他變種病毒相比,感染Omicron而必須住院的可能性要少5到7成,掛急診的機率降至31%到45%。

此外,接種加強針的10週後,對Omicron的防護力將開始下降,不過仍足以預防重症。科學家認為,這個病毒看似溫和,但傳播速度極快,不可掉以輕心。

世衛祕書長譚德塞12月14日表示,「我們擔心人們把Omicron視為溫和的病毒,當然現在大家都已經知道,在經歷危險後我們低估了這個病毒。」

英國政府已示警,Omicron現在是該國主要流行的病毒株。23日通報過去24小時新增確診將近12萬例,還有147人在確診後1個月內病故,而Omicron在高齡族群中會造成什麼樣的影響仍是未知數,因為目前因感染而住院的都不到40歲。

另外,牛津大學實驗室研究發現,2劑AZ疫苗再加1劑AZ加強針,能夠對抗Omicron,抗體水準不亞於用2劑對抗Delta,防護力方面,也比曾感染過並且康復的病患高。儘管相關數據是正面的,不過藥廠阿斯特捷利康仍有針對Omicron所研發的疫苗。

要結束這場大流行,除了接種,口服藥也已經上路,美國食品藥物管理局FDA 23號批准默沙東藥廠的口服藥"莫納皮拉韋",是全美獲准的第二款。

FDA在前一天,也就是22日才剛批准輝瑞藥廠的Paxlovid口服藥,這兩款口服藥都可用於居家治療,而默沙東的會加註「孕婦不能服用」警語。

相關新聞