「動物福利白皮書」將屆滿2年 今舉辦公聽會檢視成效

推動友善動物社會,農委會在2019年公布我國首部「動物福利白皮書」,將屆滿兩周年,為了檢視落實及執行成效,國民黨立委洪孟楷等委員,今(21)日上午舉行公聽會,與會專家學者有所批評與建議。

用鐵鍊綁住的比特犬,這個月初咬死三歲男童,引發社會關注。動保團體指出,國內相關動保救濟機制缺乏,這隻狗到底要交給誰處置,要收容還是安樂死,導致後續處理混亂。

台灣動物保護法律研究協會理事長顏紘頤表示:「這些傷人的動物到底要怎麼處置,其實我們並沒有一道很完善的法律程序,來做一個釐清。」

農委會在2019年公布國內首部「動物福利白皮書」,至今將屆滿兩周年,執行成效如何,今日上午在立法院舉行公聽會,與會動保團體指出,仍有許多動保機制尚未完備建置。另外也有學者批評,白皮書的策略一,是要建置動物保護及動物福利之完整教育體系,但目前完全沒看見。

台大法律系教授林明鏘表示:「自己講說落實在課綱,但是現在連教材都沒有出來,怎麼落實法呢?老師有沒有上課,學生有沒有資料可以看,這完全沒做啊。」受邀報告的農委會則強調,相關工作持續推動。

農委會畜牧處處長張經緯表示:「109年到現在,大概我們所有動保稽查案件,將近有25萬件,相關的裁罰有2千多件。」專家學者與動保團體皆認為,目前相關工作缺乏跨部會整合,認為應該要提高層級,指定政務委員來進行跨平台協商,否則難以達到成效。

全台敬老金大調查

相關新聞