立院組動物福利促進會 目標推動保入憲

立法院今天跨黨派,組成「動物福利促進會」,目標要推行「動物保護」入憲法。農委會表示,以往審查動物、寵物進口,原則上都會同意、放行,不過近期發生「頑皮世界」想引進18隻長頸鹿的爭議,農委會也轉變態度,改成「原則禁止、有必要才開放業者進口」。

朝野立委不分黨派齊聚一堂,拍照比讚,宣布組成立法院「動物福利促進會」,高舉要把「動物保護」增修到憲法裡頭。立院動物福利促進會長洪孟楷表示:「現階段來講,當然還有很多,大家會有不同意見的討論,但是我們希望這個平台就是能夠,匯集動物福利跟保護的共識,能夠透過這樣的平台,能夠有更多激盪火花。」

動保意識抬頭,在社群軟體的推波助瀾下,近幾年只要一發生虐貓、虐狗事件,往往都會引爆輿論撻伐。近期頑皮世界有意從史瓦帝尼,購入18隻長頸鹿也引起爭議,農委會趁勢宣布,未來審查業者進口動物時,會從嚴認定,真有必要才會放行。

農委會副主委黃金城表示:「過去的話就是原則同意他進口,例外才不同意,我們現在把它改成,原則禁止,有必要的時候才同意他進口。」

農委會還宣告要擴大公務員額體系,年底會先獨立設置「寵物管理科」,未來還會進一步將現行的畜牧處動保科,整併升格成「動物保護司」。長期關注格子籠飼養蛋雞的團體則期待,「友善畜牧」也能入法,改善經濟動物長久以來,不被重視的動物福祉。

全台敬老金大調查

相關新聞