加班24小時才折1日補休 北市消防員籲修改勤休制度

消防員目前的勤休制度為勤一休一,上班24小時後休一天。不過加班24小時才能折算一日補休,消防員要求比照一日正常工時8小時來折算補休。北市消防局表示,外勤消防員屬輪休制,也會參考其他制度來討論。

高喊口號,消防員向議員陳情,不滿外勤消防員的補休制度。北市消防勤務規範規定消防員一日正常工時是8小時,而北市消防員卻以24小時的加班時數,才能折算一日補休。

消防員工作權益促進會常務監事藍毓傑質疑,「我們認定工作時間,我們才能去計算我們的加班時間,相較於其他的輪班機關的公務人員,比方說像獄政或是說警察,他們其實也都是以八小時去做為計算,那為什麼偏偏消防人員是獨特的是24小時去做計算?」

消防局表示,外勤消防員勤一休一,一天上班24小時後休一天,屬於輪休制,並非輪班制。加上消防局編制員額為2063人,但實際上人力編制只有1813人,每天扣掉休假人數,得維持五分之二的上班人數,因此在折算補休上也有所限制。

台北市消防局副局長畢幼明解釋,「因為他是輪休制,並不是輪班制。我們是以總和總體上的,所以他只有一天請假,他勤務他上班他請假,只有以24小時核算是比較合理的。你如果8小時的話,等於他請8個小時就休三天,這個是不合理的。」

消防員工作時數長,希望透過修改勤休制度,保障消防員的健康權。由於目前消防局的防護小組缺乏基層代表,消防局也承諾,從明年開始會開放基層參與,聆聽更多意見。

相關新聞