龍捲風襲擊亞馬遜公司倉庫釀6死 員工「手機禁令」遭檢討

美國亞馬遜公司位於伊利諾州的一間倉庫被龍捲風吹襲坍塌,至少造成6個人死亡,而外界質疑是公司的應變程序出問題,至於亞馬遜的手機禁令讓員工無法即時收到警告和求救也被檢討。

美國中西部6個州,10日晚間到11日上午,慘遭超過30道龍捲風肆虐,造成嚴重傷亡,已知至少88人喪命,其中重災區肯塔基州74死,且人數持續攀升。

伊利諾州愛德華市的亞馬遜公司倉庫也遭到龍捲風吹襲坍塌,已知至少6人身亡。在同一間倉庫工作的吉娜,當時因為正在外出送貨,幸運逃過一劫。

亞馬遜員工吉娜表示:「我在廣播聽到龍捲風警報,我其實沒有特別注意,但正當我行程結束準備回到亞馬遜大樓時,派工打來說你們不能回來,這棟建築剛被毀了。」

災害發生後,亞馬遜的應變SOP備受質疑,包括是否提供合適的避難所,員工是否被告知馬上前往避難,以及在發出劇烈天氣警報下是否仍應照常排班等都待釐清。

記者問:「關於龍捲風災害演習,你們員工訓練時會做嗎?以便因應這樣的情況。」亞馬遜員工吉娜回說:「呃…」記者追問:「我知道你還算是新手,但你開始工作前,他們有帶你做過任何類似訓練嗎?」吉娜直言:「沒有耶,還真的沒有。」

除此之外,彭博社引述消息人士指出,多年來亞馬遜禁止員工將手機拿進倉庫,儘管該禁令在疫情期間放寬,但明年1月預計又要重新上路。身邊沒有手機,員工無法即時收取警報通知和求救,這次災害也讓亞馬遜重新檢討手機禁令。

相關新聞