大旱影響地下水補注 雲林地層下陷為去年4倍

水利署地層下陷監測資料顯示,今年5月份雲林縣地層下陷面積達到502平方公里,後來透過濁水溪河槽補水地下水位陸續回升,下陷面積減緩,但也比去年還要多,持續推動農田轉作、開闢補注地下水源,以減緩下陷確保高鐵安全。

今年上半年因為少下雨,造成雲林地區地下水位下降,根據水利署地層下陷監測資料顯示,5月份時雲林縣地層下陷面積達到502平方公里,比去年下陷103平方公里還多四倍,後續緊急透過濁水溪河槽水源補助592萬噸水改善。

水利署署長賴建信表示,「水利署全國有825口水井在做監測,因為今年上半年百年大旱,我們看到很多水井水位是偏低的,所以我們很快的從濁水溪北岸,在西螺這個地方做河槽水庫補注,目前從監測資料來看,各井地下水位在逐步回升中。」

水利署表示,雲林地層下陷區域包括11個鄉鎮,但經水源補注9月再監測,下陷面積縮減到401平方公里,也會與地方政府針對高鐵通行安全、產業發展與多方面水源補助,推動地層下陷防制工作。

雲林縣縣長張麗善說:「我們希望高鐵沿線能夠種植節水作物,所以今年媒合所有農民種植88公頃高粱,在用水方面減少很多用水量,我們也希望像這樣成功計畫能夠逐步推廣。」

雲縣府表示,這幾年為了要減緩地層下陷,縣府推動地下水井納管、工業區節水、獎勵農民轉種節水作物,但碰上百年大旱下陷再增加,希望中央能檢視水權合理分配,來延緩地層下陷速率,以確保高鐵行駛安全。

全台敬老金大調查

相關新聞