減緩地層下陷 雲縣高鐵沿線改種高粱減抽地下水

因應極端氣候與預防高鐵沿線地層再下陷,雲縣府今年與金門酒廠合作契作種高粱,農民有種高粱補貼外,主要是要希望能減抽地下水,減輕高鐵地層下陷問題。

剛栽種的高粱,只要3個月後就可以收成,而且整個生長期只需要灌溉一次水,比起種水稻省下超過9成用水,為了因應極端氣候與預防高鐵沿線地層再下陷,近期有許多土庫農民,二期轉作高粱。
 

土庫農民高先生指出:「在前幾年也沒下雨的狀況,我們有試過沒有灌溉,它收成量、產量也不會相距差太多,對(減少)地層下陷絕對是有幫助的。」

為了要防治高鐵沿線地層再下陷,雲縣府今年與金門酒廠合作契作高粱,由土庫農會找上百位農民,共種植88公頃契作高粱,除了有中央補助每公頃4.5萬元,雲林縣府再加碼1萬元,另外還有綠色補貼5000元,每公頃總共補助6萬元。

土庫農會推廣部主任林奕涼解釋:「高鐵沿線為了防止地層下陷的作法來推廣,那由元長、土庫、虎尾的高鐵沿線都有種植,沿岸就是有省水的作用,也不必讓農民再抽地下水。」

土庫農會表示,為了能推廣旱作,但也不希望農民一窩蜂種植落花生或蒜頭,以免因產量多價格受影響,因此選擇和金門酒廠契作種省水作物高粱,除了能給農民保價收購,也能減抽地下水,避免地層下陷的危機再擴大。
 

相關新聞